我爱丹顶鹤优秀作文
到了丹顶鹤面前,讲解员说它有“三长”:1.嘴长2.颈长3.脚长。丹顶鹤幼鸟羽毛为棕黄色,嘴黄色。亚成体羽毛暗淡。成鸟颈部和飞羽后端为黑色外,全身洁白,皮肤裸露,呈鲜红色。2岁后,头顶裸露区的红色越发鲜艳。所以称丹顶鹤。
丹顶鹤主要生活在沼泽和沼泽性草甸。丹顶鹤是杂吃小型鱼类、甲壳类、螺类、昆虫、蛙类以及小型鼠类等。丹顶鹤是杂食动物,主要吃的食物是浅水鱼虾、软体动物和植物根基的种子为食。丹顶鹤,吃东西喜欢弄干净了再吃。
丹顶鹤飞舞的样子特别美,上午10点是丹顶鹤放飞的时间,只见训鹤员把其中六只仙鹤放飞了出来。只见它们时而引吭高歌,时而俯冲,时而展翅高飞。好一个仙鹤飞舞图呀!放飞结束,別的丹顶鹤都进笼子了,只有两只丹顶鹤恋恋不舍蓝天。它们像两个贪顽的孩童,磨蹭着不走。趁训鹤员不注意,又飞上了蓝天,飞了一会儿又进笼子了。
丹顶鹤每年要换两次羽,春季换夏羽,秋季换冬羽,换羽时会丧失飞行能力。丹顶鹤每年要在繁殖地和越冬地之间进行迁徙。它们总结队飞行,排成“人”字形。
我国建立了扎龙、向海、盐城等自然保护区。现在丹顶鹤的生存有危险,是因为栖息地附近农民为农作物治虫的时候,误食毒物。
丹顶鹤体态优雅,颜色分明是国家一级保护动物。
我爱美丽的丹顶鹤。