在荫荫夏日变得诗情画意起来,绿叶虽已枯黄,但它从空中摇曳而下,这又是何等的美丽。秋色铺路,汇成一片金色的海洋,层林尽染,浓浓的桂花香扑鼻而来。
沁人肺腑的丹桂,正在秋风中开得旺盛,吟着“人闲桂花落,夜静春山空”,而刚才的秋枫画与秋桂花一比,着实不如它,树下将桂花放入锦囊,沁人心脾,或将它放入枕中,闻着扑鼻的花香甚是陶醉,或将桂花做成酒,滋味香浓甘醇,让人回味无穷,如此甚好,妙哉妙哉。
怎能又少得了菊花呢?作为“四君子”果然风度翩翩,不仅香味醉人,而且在角落盛放,不与谁争奇斗艳,远离隔绝了外面复杂的世界。不愧是“君子”,从不曾失过礼,连秋姑娘也对他赏识有加、赞不绝口呢。
秋色宜人的不知名的野花也努力盛放花瓣,甚是惹人醉。路人总不忘停下脚步,去看一看这各具特色的野花,观到兴极处,竟忘记归家。
自然,秋天更是喜气洋洋的一番好景象。农民们欢天喜地地收割着,五谷丰登的好气象,真是好不热闹。人们谈着秋天的收成,真是“稻花香里说丰年”呀。农民们割完稻子,客气地送些粮食给东家或西家,谁家有困难,整个村子里每户人家都会献些绵薄之力尽力帮助这户人家,真是好一幅田园乡村图。
瓜果飘香的果园里总四溢着各种水果的气息。令人眼睛一亮,又甚是嘴馋,碰到果农,见你这副馋样。这真是番好气象。
北雁南飞,天上总见得到去南方过冬的大雁们,整齐的人字和一字,像是与秋天告别,它们舍不得秋姑娘,秋姑娘也舍不得它们。
秋姑娘不知不觉地来了,无声无息地给大地涂上了鲜艳的颜色。生机勃勃的秋天,才愈来愈美。