一寸光阴一寸金优秀作文
文章的题目是《时光老人和流浪汉》。大致内容是这样的:一个流浪汉由于年轻时不珍惜时间,到了两鬓苍苍时,才后悔不已。时光老人给了他第二次生命,可流浪汉仍死性不改,幼年时玩玻璃球,年轻时玩纸牌,青年时玩麻将。时间白白流走了,流浪汉才感到后悔。可他已是个病奄奄的老人,于是,他便去请求时光老人,再给自己一次生命,而时光老人却消失了。这个故事告诉我们:要珍惜眼前的美好时光。一寸光阴一寸金。
记得以前,我的成绩很不稳定,总是乎上乎下,原因是我在学习是浪费了不少时间,却格外”珍惜”可以玩耍的机会,正好应了“业精于勤,而荒于嬉”的格言。上课时,我就瞒着老师,偷偷地在底下看小人书画画,把老师说过的话当耳边风。放学回家后,我就把书包随处一扔,迫不及待地取出游戏机,如痴如醉地沉迷于游戏世界中,早把功课抛到九霄云外去了。到了学校,组长来催交作业了,我就以“没带”应付应付,但纸终归包不住火。妈妈发现后,曾多次批评劝导我。我只好一一答应,还装模作样地写了封《保证书》。风平浪静之后,我又卷土重来,唉,真是“江山易改,本性难移!”
读完完这篇文章,我感受颇深。我一定要珍惜这有限的分分秒秒,要和时间赛跑,把失去的时间夺回来。
爱国名将岳飞曾说:“莫等闲,白了少年头,空悲切。”这话说得多好呀!如果年幼是不珍惜时间,老后必定后悔莫及。我把这句名言当作自己的座右铭让它时时刻刻激励着我,鞭策着我,永远鼓舞我前进!