失败的作文
失败者总是会告诉我说,曾经因为珍惜短暂的辉煌而错失良机;曾经因为珍惜美好的时光而忘了进取:曾经因为珍惜片刻的闲适而不想去奋斗。但我因为太珍惜成功而成为了一个失败者。
那一次数学竞赛,我多次徘徊于参不参加这个头疼的问题上:一方面,我想知道我是否学得扎实,是否能活学活用:另一方面,有一种无法用语言形容的痛苦环绕在我的心头,那就是失败的感受。
多次犹豫后,失败的恐惧占了上风。我最终决定放弃这次竞赛,甘愿成为一个懦弱的人;但我却不知这种懦弱,仿佛如一叶扁舟,载着我远离理想的小岛。
如果当初选择了参加,不论结果如何,是好是坏,都是一种成功,哪怕是一个令人失望的成绩,哪怕是一个难以启齿的答复,都是一种成功,是一种敢于拼搏、敢于进取、用信心换来的成功。
而我偏偏选择了真正的失败,原以为这样可以牢牢套住成功,不让它离我而去,可事实却恰恰相反,它让我没有得到名誉上的失败,却让我离成功越来越远,甚至还给了我真正的失败一一种不敢面对失败的失败。
我不是一位歌手,无法用歌声唱出心中的悔恨。
我也不是一位舞者,无法用舞姿跳出心中的惆怅。
我更不是一位诗人,无法用诗句育出心中的哀愁。
我知道那一次我真的失败了,可是失败与成功的含义却深深地印在我的心中:成与败又是一棵树上的两粒果实,或酸涩或甘甜;但它们都是雨露的宠儿、阳光的恩赐,错过任何一种滋味都不会真正了解秋天的味道。
我知道我真的失败了!
我也知道我离成功更近了!