特殊的默写优秀作文
我能把全班同学的名字,按学号背下来,这还怕什么?我的写字速度也是一流的,字也能认、写很多,这还怕什么?但一看周围,他们都大惊小怪的,连成绩最好的班长也一直在做深呼吸。我觉得他们的举动好反常、好奇怪。不就是一次默写?有什么好惊奇的,难道没默写过吗?
“预备——起!”郑老师一声令下,开始了比赛。教室里乱哄哄的:有的问这个学号是谁,那个学号又是谁;有的问某某人的名字怎么写,还有人想不出来就把桌子当作鼓来敲,“咚咚咚”的。时间一分一秒过去,我的头上直冒汗,有急着写的热汗,更有写不出时的冷汗,热汗与冷汗已经混在了一起,都分不清了。
1——8号一切顺利过关,可谓“一帆风顺”。到了9号洪凯伦那里就卡住了,平时会写的“凯”,怎么也想不起来是怎么写的,现在十万火急,时间不允许我多想,要求数量,不能顾质量了,好,那就随便造一个吧。一阵风刮到13号蒋煜那边,又停住了。我苦思冥想,还是想不出来,就蒙了一个“昱”字……
“现在还有20秒!”耳边突然想起郑老师的声音。啊!不好,开始20秒倒计时了!我才写到16号!我加足马力,越写越快。“时间到!”我才写到25号。一看同桌,哈哈,只写了六个!
郑老师宣布成绩了:在三分钟半时间内,最少的只写了两个,因为他一直在画画,在最后十秒内,他才随便写了两个人的名字;最多的写了四十二个,他写字的速度很快,再加脑子也转得快;全班只有三个人把名字全部写对。我们出现的错误千奇百怪:有换了名的,如把“鲍雨雁”写成“鲍雨燕”的,把“陈依瑾”写成“陈衣景”,把“周汉阳”写成了“周汗阳”;有改了姓的,把“谷威浩”写成了“鼓威浩”;有个人最勇猛,把“陆炽翔”写成“鹿吃羊” ……真是笑话百出,把我们都乐翻了天。
比赛能让我们对彼此增加了解,对同学的姓名、学号掌握了,有时检查作业什么的也更方便。不会写的,主要是因为太不注重生活细节了。