礼仪的优秀作文
文明礼仪对于我们来说,就像是盏指路明灯,引领着我们健康成长,不断前行。
记得有一次,我和妈妈去城市广场玩。一上公车,很幸运还有两个座位,感觉真舒服,还可以看看窗外的风景。车上有的哥哥在玩手机,有的在聊天。这时,车停了,有一个老奶奶和一个老爷爷慢吞吞地走了上来,到处看了看,好像有点失望。心想:“他旁边的大哥哥、姐姐肯定会让座的。”可等了一会,他们好像什么都没看见。于是,我和妈妈站了起来,向他们招招手,示意他们来这边坐。他们笑眯眯地说:“太谢谢你们啦!”我摇摇头说:“这是我应该做的。”虽然没有了座位,但我却很开心。
还记得有一次,我看到过这样一个情景:有一个几岁小男孩,牵着爸爸的手,另一只手攥着刚刚买来的雪糕。小男孩高兴地递给爸爸,说:“爸爸,您尝一口吧,真甜。”爸爸笑了,高兴地说:“我的宝贝,爸爸不吃,你吃吧。”男孩会心的笑了。当他吃完雪糕时,随手就纸扔到地上,爸爸那张笑脸收敛了,立刻严肃起来,“好儿子,你不是爱干净吗?土地爷爷也爱干净,你要是把它扔在土地爷爷的脸上,那他不就很难受了吗?”听了爸爸的话,孩子明白了什么,马上把纸扔到垃圾箱中,父亲又满意的笑了。
其实,文明礼仪就是这样简单。如果人人都这么做,世界上就没有了庸人,都会自觉成为一名有道德、有修养的人。