礼仪的优秀作文
文明礼仪是人类为维系社会正常生活而要求人们共同遵守的最起码的道德规范。对一个人来说,文明礼仪是一个人的思想道德水平、文化修养、交际能力的外在表现,对一个国家来说,文明礼仪是一个国家、社会道德风尚和生活习惯的反映。
在古代学说中,大多都以礼为天下先,强调以礼治国、以礼治家。像《礼记》,《论语》等一些书籍。还有像“人有礼则安,无礼则危”“国尚礼则国昌,家尚礼则家大,身有礼则身修,心有礼则心泰”等等这样一些名言,都证实了这一点。古人尚以文明礼仪为首,我们则更须注重文明礼仪。
我们中华人民共和国素有“礼仪之邦”这样一个光荣的称号,而作为其中的一员,就应努力去把祖国的这一特点发扬光大,去弘扬中华民族文化,展示民族精神。
文明礼仪是人不可少的,正如孔子的那句话“不学礼,无以立”。
当我们坐在公共汽车上时,是不是该让座于老人、幼儿或有需要的人呢?当我们在校园中遇到老师同学们时,又是不是要敬个礼,或点个头,向他们问候一声呢?当我们见到路边的一片片垃圾时,是不是该弯弯腰,伸伸手,去捡一捡,再将它们扔金垃圾桶呢?当我们遇到残疾人时是不是该对他们伸出援助之手,帮助他们过马路,或者带他们去目的地呢?
文明不是一天两天就有的,而是要成为你的良好习惯。见到了人行道上的一块香蕉皮,你主动上前捡起,并把它扔进果皮箱,我想,你已经做到了“文明”二字;在公共场所中,说话尽量小声,不影响他人,即使人多,也不推不拉。那么,我想,你又做到了“礼仪”二字。文明礼仪就是这么简单。
如果你忘记了知识,你不算失败,因为知识可以再学;如果你花光了金钱,你也不算失败,因为金钱可以再挣回来。但如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。
“人无礼不立,事无礼不成,国无礼不宁”我们学习文明礼仪,不应仅仅停留在口头上,更重要的是要落实到我们的行动上。文明礼仪,从我们做起,从身边做起,从一点一滴做起,从自己的身边小事做起,把文明礼仪真正融入我们的生活之中,让文明礼仪真正伴随我们成长。