一提起雷锋,大家都知道,要学习雷锋助人为乐,舍己为人的精神,但是,我想,学习雷锋应该从身边的小事做起,从身边的保护环境做起。
星期天,我和爸爸妈妈来到河边公园玩,草地绿油油的,像地毯一样,五颜六色的花组成了不同的图案,整个草坪象一贴油画,但是在绿色中偶尔会出现一小小的垃圾,让人感觉很不舒服,看到这些,我想到老师让我们学习的雷锋精神,我准备把这些垃圾捡起来。
于是,我拿了一个塑料袋开始行动起来,走近才发现原来这些垃圾是由许许多多大大小小的东西组成的,有纸屑、易拉罐、饮料瓶还有各种奇怪的纸盒子,我把它们捡入袋子,刚一会儿,我的小袋子就装满了,我连忙找到垃圾筒倒了进去,又开始捡,过了一会儿,又满了……这就样,一次又一次,终天捡完了。这时,突然我看到前面有一个高个子叔叔随手把饮料瓶扔在了地上,我跑过去说:“叔叔,垃圾筒就在前面,请不要乱扔垃圾,好吗?”那个叔叔不好意思的说:“好的,好的。”并一直走到了垃圾筒把瓶子扔了进去。
看着人们在美丽的公园游玩,我开心的笑了,以后,我还要继续学习雷锋精神,做一个现代的小“雷锋”。
我常常听奶奶说“春雨贵如油”,我就问奶奶这句谚语什么意思。
奶奶说:无论什么植物都离不开水,尤其是庄家只有充足的水分才能生根发芽茁壮成长,粮食才能大丰收。哦,水真是必油还贵重,确实水在我们生活中处处都离不开它,离开它我们一天都活不成。记得前几天楼区突然停水,家中一点储备水都没有,打球回家的我汉水淋淋,身上脏兮兮的,我恨不得马上洗个热水澡,结果连洗手的水都没有,浴池也没水,上厕所的水就更不用提了。
这时才引起我的注视。奶奶说:这回你知道没有水有多困难了吧。奶奶以前经常用掏米水浇花,洗衣服水冲厕所,我还觉得奶奶真小抠,那么多水还在乎这点水。
奶奶看见因停水窘迫的我说:孩子万物生长都离不开水,能源是有限的,如果不从现在节约一滴水做起,将来等待我们的就是这个样子,太可拍了。我决定从现在做起,不但自己做好,而且还要做义务宣传带动更多的人节约用水。
全国每人节约一滴水,14亿人口将节约的不只是一条河,一条江,将是一片海洋。