5年前,这条河还是一条臭水河。而远看,那河面水平如静,近看就能发现异样了,河面上漂着一些塑料包装纸,还有几个喝过的牛奶盒。河水一段儿黑一段儿绿,有的地方还诡异地冒着大大小小的泡泡,黑的、绿的还有泛着油光的都混在一起。
那时我还在上幼儿园,每当靠近这条河,我就会屏住呼吸,掩住鼻子,加快脚步,飞快地从桥上跑过。但还是会有一些气味钻进我的鼻子,那气味比厕所里的气味还难闻,令人作呕。到了夏天,臭水河的味道更是威力无比,河两岸的居民都不敢开窗透气;蚊子成群,河边的灯光灭蚊器下面落了一层又一层蚊子的尸体。
为了治水,小区里的工作人员一次又一次把臭水河的水抽干,再从旁边的河道抽来干净的水换上,但是改善效果都不太明显。后来有一年冬天,我看到抽干的臭水河里有不少人在挖泥,挖出的臭泥运走了一车又一车,一直挖到河底的臭泥一点都不剩了,才把干净的水引进来。到了春天,河里又种上了许多能净化水质的水生植物;每天都有清洁工划着小船在河面上清理垃圾,疏通河道。
现在河水变得越来越干净,河里渐渐能看到小鱼的身影,最近两年还吸引了一群白鹭在河上定居。人们越来越喜欢这条河,每天都有人在河边散步、锻炼,我也经常去河边捞小鱼、遛狗。人们不用再担心蚊子和臭味,倒是开始有人“抱怨”蛙声扰民了。
现在的东新河,河水清清,芳草萋萋,垂柳依依,河面上倒映出两岸的高楼、玩耍的孩童、飞翔的白鹭、落日的余晖,真是一幅人与自然和谐相处的美丽画卷。