上课前两分钟,他迈着稳健而悠闲的方步走来,让同学打开U盘课件,然后随手拖来一张椅子坐下。铃声一响,他马上站起来敲打讲桌:“好现在开始上课”没错,这就是我们班的生物老师,正面的“徐老师”,私下的“老徐”。
老徐一年四季只穿两种衣服:夏天深蓝色T恤,秋冬灰色短袖。他一手拿着翻页笔,一手持戒尺和一张破破烂烂的名单,在教室里踱着方步走来走去,用一成不变的单调声音读着PPT上的内容,带着浓重呛人的烟草气味。所以在他的课堂总是有着提神解乏的风油精香。虽然无聊,但如果硬撑下来,总能听懂并熟练掌握。每当有同学不知好歹地打盹、回头、聊天时,老徐淡定地、一如既往地继续讲着走着;“腔肠动物的主要特征是身体呈辐射对称”忽然声调提高,以迅雷不及掩耳之势:“体表有刺!细!胞!”稳、准、狠连击三下,不理同学惨叫,又恢复单调的声音继续讲着走着:“有口无肛门。”可别小看老徐那把发乌的戒尺,在多次实践之下,它与主人配合天衣无缝。我曾连挨两下,然后一天都没打盹。光打不够,老徐会带来惊喜赠品:“好(hāo)课代表把这个同学记下来,上课说话,扣他分儿。”
有时老徐还很幽默。讲到反射时,他毫无征兆地举尺作势要打前面那位同学。无辜后者本能一缩,老徐又淡定地放下尺子,面无表情地讲解:“我打他缩,这是外界刺激下的条件反射。”在讲涡虫的“两侧对称”时,老徐猛得把尺子直竖一同学面前:“你是两侧对称的,一边一个眼睛,一只耳朵。”他好像没看见同学崩溃表情,抬起头来:“两侧对称,明白了吧。”我们一边忍着笑,一边一个劲点头。
在这位讲课“抑扬顿挫”,戒尺“喜怒无常”的徐老师带领下,我们班的生物成绩一直遥遥领先,我也越来越喜欢生物了。