善有善报优秀作文
读完格林童话《裁缝与鞋匠》这个故事,我终于长长地吁了一口气:善有善报,恶有恶报,善良的人终于得到了好结果,邪恶的人也遭到了应有的报应。
这个故事讲的是乐观开朗的鞋匠和心胸狭窄的裁缝在旅途中相遇,于是他们结伴而行,来到一个小镇上挣钱。裁缝英俊能干,挣了好多钱。鞋匠的运气差一些,没挣几个钱。鞋匠很嫉妒,裁缝却没多想,还把钱分给了鞋匠。然后他们又一起离开了那个小镇想到城里去。经过一片树林时,鞋匠带了七天的粮食,裁缝只带了两天的粮食。因为不熟悉路,三天后,他们仍没走出树林。裁缝饿昏了,可鞋匠不肯分给他面包,直到五天后,鞋匠残忍地挖掉了他的右眼和左眼,才换给他一点面包,还把裁缝扔在了绞刑架旁,自己却走了。但天无绝人之路,裁缝在眼睛里滴上神奇的露珠后,居然复明了。裁缝又吹着口哨向前走。一路上,他抓到了小马驹、白鹳、小鸭和野蜂,虽然又累又饿,可是因为他的善良,他没有吃小动物,把他们都放了。最后他终于挨到了城里。由于他人好手艺又好,被封为御用裁缝,不巧在皇宫里又碰到了鞋匠。鞋匠看见裁缝,又生妒忌,多次设计陷害他,因为有小马驹等朋友们的帮忙,裁缝一次又一次化险为夷。最后,鞋匠咎由自取被赶出了王宫。
在这个故事中,大度而又善良的裁缝放过了弱小的动物们,那些小动物也知恩图报,在危险关头帮助了他。如果没有他们,裁缝可能早已被鞋匠陷害了。邪恶的鞋匠由于妒忌别人而恩将仇报,不断陷害裁缝,最终落了个被赶出皇宫的可悲下场!如果这时的他能悬崖勒马的话,现在说不定还在王宫里享福呢!
读了这个故事,我非常惭愧,因为我也曾经做过“鞋匠”。记得有一次,我和班上的同学上网聊天。她打字比我快,我心里已经有点不爽,刚好她又说了我一句“你打字太慢了”,我的嫉妒心很快就上来了,气得把她大骂一顿后立马把qq关掉了。这时,妈妈发现了,严厉地对我说:“你为什么容不得别人比你好呢?人家打字比你快,你应该向她学习,认真努力地练习,最后赶上她或者超过她。你这样嫉妒别人、意气用事,永远都不会进步!”听了妈妈的话,我羞愧万分。后来我以那位同学为榜样,刻苦练习,打字速度有了大大的提高。
同学们,希望我们能从中得到启示,要从小学会与人为善,宽容待人,不要刻意去嫉妒别人,这样才能获得快乐和幸福,不然,害人又害己!