难忘的一顿饭优秀作文
每个人都有许许多多值得难忘的事情,而我最难忘的事,却是一顿饭。从那顿饭里,我领悟了许多的人生道理。
我还记得,那天妈妈和同事聚餐,我也去了。饭桌上的菜肴真丰盛,有山药炖鸡汤、烤羊肉串、干煸牛肉……我一边喝饮料一边夹菜,吃得满嘴流油。“给我来一碗米饭!”放下饮料,我冲着门口的服务员阿姨大声嚷道。妈妈瞪了我一眼,一副欲言又止的样子。“怎么啦?”我有些莫名其妙。吃完饭,我看见桌上的餐巾纸没了,又冲着服务员阿姨嚷起来:“拿餐巾纸来!”妈妈又瞪了我一眼,脸上还带着愠怒。“到底怎么啦?”我愈发摸不着头脑。
回家的路上,妈妈一声不吭,不像往日那样和我说说笑笑。就这样,我们一直走到家门口,她突然放出一声“炸雷”:“把门打开!”我愣了一下,妈妈可从来没有这样对我呼来喝去啊!
“把门打开!”又是一声“炸雷”,我回过神来,委屈地说:“妈妈,您在跟我说话吗?怎么不喊我的名字呀?”
“吃饭时,你让服务员阿姨帮你拿这拿那,不是也没有叫人吗?”一听这话,我的脸刷地一下红了。原来,餐桌上妈妈瞪我是因为这个!
“妈妈这样对你说话,你是不是觉得很不舒服呢?可你想过没有,餐桌上你那样对服务员阿姨说话,她心里是不是也会难受?虽说阿姨的工作是给我们端菜上饭,可她和我们一样,也需要别人的尊重。一个不懂得尊重他人的人,最后也会失去别人的尊重!”妈妈语重心长地说,“思辰,有句话说得好:让礼一寸,得礼一尺。希望你能记住。”
听了妈妈的话,我的心里久久不能平静。是啊!尊重是相互的。赠人玫瑰手留余香,只要我们对他人笑,他人就会对我们笑,不是么?