主宰优秀作文
老子口中的道,在哲学家口中并没有统一的范畴。但可以肯定,道是运动的,其包括了宇宙万物的变化。万物无不遵道而行。或者可以说,道是造物者,是神,是万物的主宰……无数人在悟道,无数人想得道。但何谓道?无人能彻悟,无人能深会。老子说要清静无为,无欲无求,方可得道。可问世间之人,谁能如此?无欲无求,又何必执着于得道?
道可道,非常道。
命运
很多人不相信命运。因为所谓的命运不公,他们发誓要与命运抗争。努力着,要战胜命运……但忙碌一生,奋斗一世,在自以为摆脱命运,战胜命运之后,才回首一生,用苍暮的眼神,细细品味,才发现一切似乎由命运主宰,自己的努力,辉煌,仿佛都是由上天注定。冥冥中自有定数……命运,我不敢说什么与命运抗争。我相信命运,相信人生的主宰,我相信我的所谓打败命运,是命运的安排。也许有人说我消极,但我明白,我是积极的。因为命运给我安排了一个向上的思想。
但命运,是主宰吗?
缘分
张爱玲称在一篇文章中写道:“逾千万年之间,时间荒野天涯。与千万人之中,遇见你想要遇见的人,但没有说的话,只说,嘿,你也在着?”原文早已忘记,但我不能忘怀那份情感。那叫缘分。也许,缘分,真的是千万年轮回中的一次偶然;也许,缘分只是那次偶然中的一次相遇。但我相信冥冥中跟林园有一条不解的线,连接这一切。而这条线,我选择把她称呼为缘分。朔依我相信,月老只是掌握了所有缘分中的爱情线,而剩下的,还有无数条属于缘分的线飘荡在世界的每一个角落,等着我去寻找。
但缘分,似乎也不是主宰。
法
法,是一个规则,更是主宰,万物的主宰。《道德经》载:人法地,地法天,天法道,道法自然……由此可见,世界无法不行。法并没有具体的形态,但在虚空中无处不在。也许,法就是道,道就是法;也许,法是命运;也许,法是缘分;也许,没人知道法的形态,因为法是规则,法就是法。
或者,法才是主宰。
后记:我相信这个世界上有一主宰,凝视着宇宙中所有一切,但它不出现在世人面前,或者说,它是以道、命运、缘分或法的形态出现,
但世人不知。