双刃剑优秀作文
网络是一把双刃剑,玩命上网,家长会反对。他们怕自己孩子痴迷网络导致错误。不过,大家也要相信网络在有弊的同时也有利的一方面。
好处的利
网络上有许多的新闻趣事。当完成作业感到疲惫时上网浏览一下,看看新闻,听听音乐。丰富生活情趣,可以放松紧张的情绪。当有些闷气或不开心时,可以在网上交同龄的知心朋友,把自己不愿意说的话语向对方倾诉。当学习遇到故障时,可以把网络当成工具,让它帮忙查找学习资料。你看,还处还真多呢!
坏处的弊
但是,如果整天沉迷上网,对我们有百害而无一利。长时间坐在电脑前,伤身体,对智力、视力损害都很大,我身边不乏这样的离子,有同学一玩就是十几个小时,甚至几天几夜,整个人无精打采,脸色灰白。而且整天脑子里想的都是游戏上网、聊天,跟们没心学习,和做其他的事情,什么意志都没有。还有花钱多了去上网,三下五除二花完钱还想上,就去骗、偷、抢……太容易犯罪了。因为青少年的自控能力较差,对一些诱惑,很难控制自己。就像吸毒分子一样痛苦,因好奇掉入了虎口,甚至有些青少年专门在网络上浏览一些暴力、淫秽、迷信等不良网站。这样一来,就什么好处也没有了。难道你就不能战胜它吗?
给你支招,指明方向
网络诱惑力太大了,青少年要尽量不要沾它,一旦喜欢上也不要惧怕,只要有毅力能改掉。俗语说“只要有恒心,铁棒磨成绣花针”难道不是吗?若你体会到网络的危害性,想痛改前非,专心学习,你每天必须对自己说,我能性,一定可以戒掉它;每天克制自己不想它,坚持几个月不玩它;和同学、家长多聊天,看书,转移自己的视线;多看一些关于网络成瘾危害大的按例,从中吸取教训,强制自己,坚决戒掉。久而久之,你就会忘掉上网的日子,开创自己的美好未来。
网迷们,不要昏睡了,赶快醒醒吧!