一面之缘优秀作文
一天,我背着书包迎着初升的朝阳,一路哼着小曲,得意洋洋的上学去。
就在快要走到竹坪街的时候,突然从背后飞驰而来了一辆自行车,“小不点子”从我身边一闪而过,一下子把我撞到在地上,我的裤子擦破了,大腿划伤了,满脸灰土,我差点儿哭出来了。而那辆自行车却没有因为撞了人而停下来,仍然在马路上飞驰着。我的心里默默的记住了他车子的特征:黄色的作包,有深深齿轮的轮胎,并且他的车尾还有一个“致命”的车牌,号码是“8501”。
我勉强从地上爬起来,忍着剧痛,一步一瘸地走进了学校。几天过后,我的伤好了,我决定去报复一下这个可恶的“小东西”,以解我的心头之恨。
后来,我终于在竹坪乡卫生院的场院边树下看到了那辆伤害过我的自行车。我去商店卖了一根铁链锁,见四周没有人,就把他的车锁在树上,并且在他的车架上贴了一张写有“小乌龟”的纸条。
我高兴极了,简直快要跳了起来,我的心里在暗暗猜想他会怎样着急,怎样想办法拿走自行车,我的脑海里闪现着他那狼狈不堪的样子,我就越觉得高兴,觉得解气。
等我下午放学回家,路过卫生院时,突然背后有一个人拍我的肩膀,我吓了一大跳,转过身来,只见一个陌生的男孩手里拎了一包水果,满脸笑容,样子十分诚恳。我问他:“你是谁?有什么事吗?”他红着脸说:“真对不起,那天是我把你撞倒的。我是宽坪小学六年级的学生李玉。你的腿好了吗?要是有事,现在我领你去卫生院看医生,我负责全部的费用。”
我恍然大悟,不好意思地说:“不用看了,已经好了。”他还是不放心,硬是挽起我的裤子检查,发现真的好了,才放心。他说:“那天,非常对不起。我不是故意的。我听别人说我的妈妈病了,住进了医院,要急诊,妈妈这时候正需要人照顾,而爸爸又不在家,到深圳打工去了,只有我能够照顾妈妈了。由于心太急,把你撞倒了也顾不上扶你起来,还请你原谅。”说到这里,我再也听不下去了。我被他的孝心深深地打动了。一个个子比我还矮的小学六年级学生,已经学会了感恩,在妈妈生病的时候,能够承担起全部家庭义务,负责照顾妈妈治病。并且在我完全不认识他的情况下,主动承认错误,而且表示要承担责任。他这种知错就改、勇于负责的品质,与我这种小人心肠相比,他不知要伟大多少倍。想着想着,泪水模糊了我的双眼。他接着说:“这几天,我一直在医院照顾妈妈,没有来得及找你道歉。刚才我去给妈妈卖水果回来,遇见了你,才向你陪不是,还请你宽恕。”
我无言以对,羞愧得无地自容。我见他走进了医院,我赶忙跑到医院的场边树下,迅速地解开铁索,扯掉纸条,低着头跑回了家。
后来,听说他为了照顾妈妈治病,随父母一起到深圳去了。从此以后,我们没有再见面了。然而,我们的这次一面之缘,却成了我心目中的珍宝,使我一生受用不尽。