美好的遐想优秀作文
“问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒。寂寞嫦娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞。”这两句诗正好应了今天的景——中秋节。那中秋节是怎么来的呢?中秋节起源于上古时期,普及与汉代,定型于唐朝初期,盛行于宋朝以后。中秋节以月圆兆人的团圆,为了寄托思念家乡和思念故人的情感。中秋节的起源众说纷纭,其中一个是与农业有关。“秋”字解释为:“庄稼成熟曰秋”。八月各种农作物和水果相继成熟,农民们为了庆祝丰收,就以“中秋”为节日,“中秋”顾名思义就是秋天中间的意思,农历八月是秋天的中间一个月,而十五日又是八月的中间一天,所以农历八月十五就被定为中秋节。
我望着天空,忽然想到了星期五回来的宇航员们,心中萌发出一个问题:如果航员们还没有回来,到了月球那里,会发生什么呢?看着月亮,看着星星,我陷入了无限的遐想中。
宇航员们在月球上空盘旋着,吴刚看到了他们,双脚轻轻一蹬,来到宇航员们面前,恭恭敬敬地作了一个揖,宇航员们见状,也缓缓伸出手作揖,然后在平板上写下:“您好,请原谅我们穿了宇航服,动作有些迟缓。”吴刚对着平板仔细地研究,眉头紧锁,露出疑惑的表情,问道:“君从何处来?手里是甚?所言何事?”宇航员们才反应过来,吴刚看不懂白话文,于是连忙改口道:“吾等从人间来,手中乃是高级器具。吾等衣着笨重,不便向君行礼,还望见谅。”吴刚笑笑,转身带着宇航员们来到一座银装素裹、精致漂亮的宫殿上空,不用猜,这就是广寒宫。只见一扇张开的屏风上映着一个人影,人影舞动,飘飘欲仙,屏风的一个角上,映出一个圆圆的,上面还有一对长长的耳朵,这就是嫦娥和玉兔,瞧,嫦娥还在跳舞呢!吴刚说:“姑娘自从入了广寒宫,整日与玉兔为伴,以歌舞消遣。时常登楼远望人间。近来人间可好?”宇航员们回答:“好。近来人间猛兽消退,国富民强,百姓安居乐业,常以月饼于八月十五祭拜月神。”吴刚松了一口气:“这下姑娘无忧了……”这时一个宇航员看了一下智能手环,急忙说:“吾等尚有重任在肩,先行告退。”然后一起回到了太空舱,吴刚还在后面挥手:“诸位常来!”
“斯玥,斯玥!该睡觉了!”我才回到了现实,多看了几眼月亮,才匆忙回到了房间。