今年的春节,在家时间与父母的接触不多,与亲人的拜访不多,应酬喝酒不多,送礼不多,红包进出也不多。但由于观察仔细,感慨却颇多啊。
感慨一,今年的糍粑特别香甜,也许仅仅因为是我自己劳动的结晶吧。今年过年的糍粑岳父不用机械压制,而改用手工制作了,开始听到时,我好担心我的体力啊,多年没有从事体力劳动了,耐力不行啊,果不然,不到两回合,就感觉力不从心,败下阵来。躲在一旁偷懒了歇息一会去了,妻弟与岳父在粑款周围忙碌着,一家人在粑印上忙得不亦乐乎。女儿与侄女争先恐后地抢夺一个又一个糍粑时,我霎时感到这不是简单的制作糍粑,是在融洽着亲人如漆似胶的感情。我的思绪一下飘到了故乡研制糍粑的一幕幕,乡村们一户接一户地帮忙,一户接一户地排队等着少有的几个粑款。我十二岁时,用120%的力量,与父亲幸福地抬着粑款踉踉跄跄地走在故乡的青石路板上,现在回想,那是一种怎样的幸福啊。
感慨二,今年女儿玩得较去年特别高兴,也许是我忒别放纵的原因吧。女儿早就盼望着过年了,尤其对烟花爆竹情有独钟。初一到家拜年,女儿迫不及待地飞奔商店,买了12元钱的烟花,就与外甥们一起,瓜分着烟花的快乐。我开始极力地骂着女儿,但看到女儿与她的伙伴们玩得那样开心,一下把我的思绪拉到了我的童年。
表哥中数伍哥最豪爽,每次到外公家拜年,他就带着我们大大小小的表兄弟,像小部队集合一样,率先冲向商店,买一捆大鞭炮,分发给每人10个,然后冲向小河边,向小鱼们发起一次又一次的总攻,虽然徒劳,无功而返,但那喧闹声足以撼动幸福地欢笑。一路欢歌笑语,奔赴大观乡镇府,看一场又一场的录像。很多,但记忆犹新的一句台词成为了伍哥的经典。“我是大老板,我有的是钱”。就因为这句话,吸引了我们一群大大小小的跟屁虫。然后,他拿出20元大钞,又买了鞭炮,一路欢声笑语,凯旋而归。那种快乐伴随自己的成长,慢慢成为回忆,在回忆中都渐渐模糊。是今年女儿用烟花再次激起我对春节亲朋好友的想念,所以,我不希望由于我的限制,让女儿长大后,连回忆中都没有与表兄妹一起玩耍时的痕迹,是否我就是夺走了女儿的幸福啊,所以,我很高兴女儿一次又一次地光顾着商店,一次又一次地带来快乐,给她也给了我。
感慨三,人慢慢长大,与亲朋好友越聚越少,是否是一种遗憾。初二,刚到岳父家拜年,母亲打来电话,说表哥来家拜年了,并且说很想念我们,要我回去聚聚,这当然是好啊,但刚到岳父家,就走,也当然不行了,我就婉言地推脱了。没想到,中午时分,母亲又来电话了,说表哥可能喝醉了,在痛骂我不够亲人。听了后,我的心里像打翻了五味瓶,不是滋味,这种遗憾如何弥补,还是改日,我想聚少了,反而思念更浓了,希望明年能更好地喝上一口,哪怕烂醉也心甘。
朋友,你的春节一定更精彩,我祝福你哦,当然,我也祝福我自己,很久没有这样的感动了哦。