又一次在那个路口悄悄走过,又是一种莫名的凄凉在心头飞掠,又是一时间默默地注视。一切都是久地,而一切却都如同刚从泉眼里冒出的泉水,清澈鲜亮。
天又下起了丝丝细雨。可这并没有使原本闷热的空间变得凉爽,相反,这每一滴雨仿佛都是一滴炽热的开水,每一滴都在灼烧着我的皮肤。然而我却仍不知趣地呆呆地伫立在石板铺成的人行道上。这钻心的疼对我来说却似乎成了一种诱惑。而我就像一个吸毒的者面对自己心爱的毒品一般,尽情地享受着这上帝赐予我的一切。不觉得,我疲倦了,甚至对身边的一切产生了一种厌恶。我似乎觉得,这些雨就仿佛一滴滴浑浊不堪的污水,它们在一寸一寸地像我的心灵浸透。
于是,我开始不停地向前奔跑,我企图躲避这迎面袭来的一切、这另我措手不及的一切。这源于我内心最深处的一个声音:快找个地方躲避你自己吧,你是一个失败者,你永远都是自己的战利品,你永远都是自己的奴隶!紧接着,是一声伴随着刺骨寒冷的笑。我不禁打了个寒颤。
在这之后,我再一次恢复了往日的平静。
忽然,两道晶莹的物质在我面庞滑过。我不知道这究竟是雨水,或是泪水,还是两者天衣无缝的完美融合。当我再次抬起头时,已不自觉地回到了自己的出发点。这对我来说似乎有些神秘,可我并没有感觉到丝毫的惊奇。我反而觉得这一切就如同日升日落般的泰然。
我回到屋里,却又一次想起了心灵对自己的嘲讽。我不禁自问:难道我就是如此的无能,如此的堕落?难道我真的就如同河道边的卵石,只能任凭河水对我的冲刷?难道我真的成了自己的俘虏?但我已不愿再去想这些没有答案的问题。
收回疲倦的思想,我又一次听到了那熟悉的雨声。但它已不再浑浊,相反,它的声音却变得格外清澈,在我的眼里它似乎显得有些透明。又是那久违了的感觉。
听!又有一段轻盈的小夜曲在耳边悄悄奏起,那悠扬的旋律一直流淌到我的心里。那声音,真甜,真美……