已经有四年了吧,她取出小提琴,上面积了厚厚一层灰。她试着拉了几下,果然琴音干涩沙哑。打开盒子,她拿起松香,试着给琴润弦。母亲走进来,欣慰的说:“终于肯再拉小提琴了!”她听着母亲的话,心里很不是滋味,那种涩涩的感觉,是愧疚吧。
用松香润了十几天,可以拉了。她看着琴谱,拉起舒伯特的《小夜曲》。邻居男孩跑过来惊奇地说:“哟,你又在‘锯木头’啊!”锯木头吗?男孩说的没错,现在的她,琴音平淡无奇,甚至有些刺耳,跟以前的水平相差太多。她知道太久不练会生疏,但没想到会退步到初学者的状态。
她眼神黯淡,她知道,自己早已回不到过去了。