母亲优秀作文
奶奶算是个知识分子,以前是老师,还在居委会做过什么主任。年轻的时候做事雷厉风行,路上的人见了奶奶都很尊敬。
姑妈遗传了奶奶果断的个性,在外也是个不折不扣的女强人。
但一到家里,她们就像刺猬没了刺,不过是一对普通的慈母与孝女。
前些日子,姑妈驱车来看望奶奶,带了许多水果、保健品。一进门,奶奶见她大包小包,就嗔怪道:“臭丫头,这么大了还不会过日子,尽乱花钱!”边说边笑着帮姑妈拂去衣服上的灰尘。奶奶腿脚不利索,走路摇摇晃晃,姑妈慌忙把她扶到椅子上。
母女俩就侃开了,基本是姑妈在说公司的情况以及表哥昨天如何通电话……姑妈说得激动起来便手舞足蹈,奶奶只平静地听着,好像并不专心听姑妈说话,深灰色的眼睛在姑妈脸上到处打量,似乎在数脸上多了几条皱纹,头上添了多少白发。
想到昨天回家我和妈妈讲高考的事,也是如此。她看似心不在焉,时而应答,待我说完,只说:“瘦了。”
母亲都是如此吗?和孩子关注的主题永远不接轨?你和她说别人的事,她眼里看的、心里想的都是你,担忧你长得好不好,看你有什么变化。忧虑中深藏的都是浓浓的爱。
姑妈走时让奶奶注意身体,奶奶要送她下楼,姑妈坚决不让,一跨出门就把门关上了。奶奶还是开了门,一只手扶住门框,一直望着姑妈走下楼梯。奶奶又走到阳台上,隔着窗望着姑妈发动汽车,消失在视线中。
奶奶说:“老糊涂,忘了让她路上当心。”下午,奶奶一直不放心,直到一个多小时后姑妈打来电话说到家了。
今天早上,妈妈非要送我来考点,我坚决不要,一个人出发了。走到小区门口,突然想起奶奶看姑妈离开时的眼神,忍不住回头看看自家阳台。妈妈在阳台上一动不动地望着我,对我的回头感到意外,然后说:“沿途注意安全!”我挥挥手表示知道了。
路上想想,再强势的女人也不过是温柔的母亲;再大的年龄,做了奶奶,做了太婆,还是母亲。母亲看孩子的眼神,既充满忧虑又饱含爱意……
忧与爱,诠释了伟大的母亲。