做菜优秀作文初中
很久没做过饭了,一些烹饪的方法也在我的脑海里渐渐淡忘了,于是,趁妈妈做饭时,我悄悄地站在一旁,偷偷地学起来。妈妈今天要做的菜是鸡杂炒菜,不是很难。但我还是想再回忆一下这道菜的做法,免得以后都读初中了,还是只“米虫”。
不一会儿,电磁炉上的锅底热了,妈妈把切好的木耳与生姜倒进去,锅里便立马响起了“磁磁磁”声音。我不禁有些疑惑:妈妈怎么没倒油?而且为什么是先炒菜,而不是先炒鸡杂呢?我以前就是这样做的啊!难道是妈妈忘了?肯定是。于是,我忙给妈妈提醒道:“妈妈,还没放油呢,而且鸡杂也还没炒呢。”妈妈转身看了我一眼,似乎早就知道我在身后一般,一点儿也不惊讶地说:“这样鸡杂才比较嫩,比较好吃。”我点点头,可是妈妈还没告诉我为什么不放油呢,正准备想问,却见妈妈一本正经地用铲子翻着锅里的菜,于是我便闭上了嘴巴。
不一会儿,锅里的菜已经五分熟了,这时妈妈忙把电磁炉给关上,这一举动更加让我吃惊了:这菜不是还没好吗?为什么要把它关上呢?“碗。”妈妈对我指挥道。拿碗干什么?难道这菜就可以出炉了?虽然很是不解妈妈这一做法,但我还是乖乖地把碗递给了她。没想到,妈妈还真把那半生不熟的菜给舀进了碗里。这……吃了会不会拉肚子啊?我有些害怕了,可妈妈做这道菜肯定有她的理由,于是我端起碗朝餐桌那儿走去。刚走出厨房的门,就听见妈妈用几乎成愤怒的语气说:“你端什么端,我还要炒菜呢,你到底还想不想吃鸡杂炒菜了?”啊?这还要拿来做菜的啊?搞了一个“大乌龙”的我,忙尴尬地把菜放回原地,然后规规矩矩地站在一旁学习。
锅底再次热了,妈妈倒了点儿油进去,不一会儿油也开了。妈妈又把拌了豆粉鸡杂也倒进锅里,铲了几下,到了鸡杂四、五分熟的时候,菜也被放进了锅里。最后妈妈才放配料:豆瓣酱、豆油、红油、糖、味精。再铲几下,这时,鸡杂熟了,菜也熟了,妈妈立刻关上开关,把已成红色的的菜倒进盘子里,‘鸡杂炒菜’这才真正出炉了。我忙端起香喷喷的炒菜往餐桌那儿走去,一路上,菜香扑鼻,引得我口水直流三千尺。终于开饭了,我忙尝了尝味道,鸡杂很嫩,菜也很脆,果然比我做的好吃一百倍!
原本以为,烹饪嘛,就是随便炒两下,熟了便端上锅开吃的,没想到还得讲究方法,不能像我那样乱做,不然味道就不会那么理想了!