生命优秀作文
生命是什么呢?你思考过吗?
星期六的上午,爱种花的妈妈又坐在沙发上欣赏她的小花儿了。看着满盆的滴水观音,妈妈把花盆轻轻放倒,敲打着盆底儿。我好奇地走过去,在妈妈身边蹲下:“您这是干什么呢?”“这盆花长得太大了,花盆盛不下了,移开。”妈妈一边敲一边说。可是这盆花像是跟妈妈作对似的,差点把盆打坏盆里的土还是一点也不松动。妈妈没办法了,只好使用“杀手剪”,只不过是一把铁剪刀而已。留下两株大的,妈妈把几株小点的滴水观音剪掉后,只剩下刚刚露出土的一小截的茎。盆里的花顿时美观了许多。
过了几天,我无意中发现其中被剪去的滴水观音的短茎上竟然长出一小截的叶子来,这株滴水观音在被剪断的情况下,在花盆最边上,不屈向上,茁壮成长,不几天长得就和其它的没什么两样了。我惊叹它有如此强大的生命力。
昨天早上我和宋兆磊正扫地,突然,一只飞蛾被宋兆磊从书柜底下扫出来,它极力鼓动着翅膀,在地上一圈圈地打着旋儿,我快速的用扫帚把它按住,飞蛾在我的扫帚苗下奋力挣扎着,扑腾着翅膀,我被它这种强力求生的欲望震惊了,忍不住放了它。
在我姥姥家的南墙跟底下背阴处有一棵小香椿树,在没有阳光,土地不肥沃的环境下,努力生长,终于超过了墙头,在太阳伯伯的爱抚下拥抱了蓝天。它这种在逆境中顽强生长的精神令我震撼。
从不屈的滴水观音、奋力求生的飞蛾、逆境成长的香椿树中我明白了生命的意义。生命只有一次我要好好的使用它,我要用有限的生命体现出无限的价值,要活出属于自己的缤纷色彩。