生命优秀作文
突然断电了,周围陷入了一片黑暗,我不知所措地慌了神,忽然想起自己过生日时买的一个杯子形的小香烛。于是我拿出来,将它点着。
盯着它那微弱的光,我突然想到,在这样一个灯光明亮的年代,它似乎已经没什么用了,我似乎从来没有注意过蜡烛,只是在过生日时将它拿出当作心愿的寄托,而现在,这被我忽略已久的东西却又重新显得重要起来,蜡烛这微不足道的光,也在此时此刻,将我不安的心情转为平静。
桌上的百合花被蜡烛将影子投在墙上,是如此清晰,一下子,我看见蜡烛流泪了,不晶莹,却很有光泽。蜡一点点成油滴下来,整个蜡烛在一点点减少,而在这秋季中,周围的一切似乎被温暖起来,我意识到,这蜡烛竟也是一个生命,也有着生命所具有的特性——爱。
蜡烛的爱不会像糖果一样让你甜到心底,也不会像轻爽的歌让你忘却痛苦,更不会像蓝蓝的天让你开心得笑出声来,它能做的,只是在黑暗中给你一线光明,在寒冷中给你一点温暖。光明和温暖,在有些人眼里是微不足道的。
但我知道,它是在用它的整个生命去奉献,去爱每一个哪怕并不在乎它的生灵。蜡烛有爱,没有什么可圈可点,可是你却不能忘,当蜡烛把整个生命的爱都献给你时,它什么也没有索取,什么也没有抱怨。是的,它流泪了,但那并不是悔恨的泪,含笑的泪,即是它曾给予过别人,爱过别人的痕迹。
烛光依然摇拽着,墙上百合花的影子似乎更加清晰了,百合花的香气弥漫着温馨。
来电了,灯亮了,我却不忍将蜡烛熄灭,于是将灯关上,又只剩下烛光了,我又看到了真正的生命,真正的爱,真正的美丽。