为多少人写过文章,可是,竟然没有为我的女儿写过文章。女儿的性格比较接近于她的妈妈,低调得很,我也曾经说过给她写篇文章,可她却说:“爸,还是别写我了吧。我年纪轻轻的,也没有做出过什么贡献,也没有什么好写的。”于是,一晃就三年,尽管女儿给我买过不少东西,很小就表现了她的孝心,可我还从没有写过她。要不是我最近批评她多了,她为我买的东西可能更多。
女儿今年才大三,根本没有什么收入,她拿什么给我买东西?女儿和我相反,我从小就是“有酒今日醉,没钱明日愁”的人,而女儿呢?小小年纪,就表现出了极强的理财能力。她给我买东西的钱,全部是她过年过节时大人们给她的压岁钱、零花钱积攒下来的。女儿给我买过钱包、皮带、和好酒,虽然凭她的财力,也只能给我买一次酒,但我已经很知足了。其实,一个女孩子,攒点钱也不易,我几次叫她别给我买,可是她却非买不可。女儿曾经说过:“今后,如果我有钱了,哪怕是给爸爸买最好的酒,也不会给你买烟。”我问为什么?她笑而不答。
女儿从小就学会了游泳,七、八岁就能游过家乡的水库。不过,到了十五岁以后,她从来不去游泳。女儿最好的功课是物理和化学,可是,这两门功课是我中学时最差的,我真不知道,天书似的大学物理,她为什么能学得还不错。
女儿也有很像我的地方,那就是普通话。我听说她的普通话考试得了94分,在她们班是不多的,看样子,比我还要说得好。另外,女儿的个性总体像我,耿直、直性,读初中时老师就说她也算是愤青,不过,比我还是稍微含蓄一些。
上一代人为下一代人写文章,也只能写这么多了,不然,岂不是王婆卖瓜。