学骑自行车作文800字
妈妈说我长大了,应该自己去上去,于是,我决定利用寒假的时间,学会骑自行车。
困难一:保持平衡
“哎哟,好疼啊!”我刚上车,准备开骑,车子就歪倒了。唉,看别人骑车那么轻松,怎么轮到我就这么难呢?妈妈说:“你别急,学骑车先要学会保持平衡,车子向左倾斜的时候,人的身体要向右倾斜,车子向右倾斜的时候,人的身体要向左倾斜。”哦,还有这“科学道理”呢。
我慢慢地骑上车子,努力地保持平衡。这车子是两个轮子的,固定不住,左扭右扭总是跟我“闹别扭”,我在车子上摇摇摆摆的,像一只笨拙的企鹅。好在我小时候骑过玩具车,经过一番努力,平衡的感觉终于找到了。妈妈在后面扶着车子,为我“保驾护航”,我也能骑出三五米远了。
困难二:练习转弯
掌握了平衡之后,我有点高兴。车子前进到了拐弯的地方,麻烦就来了,车头扭过来,车身就斜着倒下了。幸亏我练了几天的骑车,摔了多次之后,身手变得灵活了,所以这一次没有摔得那么重。弟弟看到我摔倒了,在后面拍着手大叫:“摔倒了,摔倒了,屁股着地……”
拐弯的地方怎么会摔倒呢?这里是不是也有什么“科学道理”?我去问妈妈,妈妈说:“道理说得再多也没有用,骑车练得可都是你的直觉。”哦,想想也是啊,那个“保持平衡”的说法,在拐弯的地方也是用得上的。哪里摔倒哪里站起来,我在拐弯的地方练习了多次,终于战胜了困难。
困难三:学会上桥
找一个路上车子少的时候,我试着自己骑车去学校。直走,拐弯,都没有问题了。可是到了上桥的时候,我发现自己骑不动了。这是怎么回事啊?从家里到学校要经过好几座桥呢,如果碰到桥就下车推着过桥,那么这到底是我骑车,还是车骑我呢?恐怕比走路还来得慢。
这时候,远处有一辆三轮车过来了。骑车的人看看离桥不远了,就赶紧使劲地蹬脚踏板,让车子跑得飞快,然后就顺利地冲过了桥。
呀,原来可以这么做啊!保持一个前冲的“惯性”,车子上桥就省力多了。打铁趁热,我在桥上练习了几次,也成功地学会了上桥。
13岁了,我学会了骑自行车,我很高兴。