学骑自行车作文800字
不经历风雨,怎能见彩虹?——题记
每当看着同龄人骑着自行车在小区里自由自在地转悠,我羡慕得很,于是缠着妈妈买自行车,妈妈拗不过我,只好答应教我骑。
周末的午后,我和妈妈来到小区广场。妈妈用双手扶着后座, 我坐上车,心里既紧张又害怕,我把车头握得紧紧的,然后脚用力踩了一下踏板,车纹丝不动。我又踩了一下,车还是不动,我心里纳闷了,心想:自行车是不是坏了?妈妈见我半天没动,疑惑地问:“怎么了?”
我皱了皱眉头说:“不知道为什么车一直动不了?”妈妈也很纳闷:“咦?我看看怎么回事?”说着,走到前面一看,正所谓“不看则已,一看笑死人”。妈妈哈哈大笑,我却一头雾水。过了好半天,她才止住了笑,说:“你把刹车把握得那么紧,车怎么会动呢?”我脸一红,急忙把刹车把松开,自行车像马儿一样冲了出去,我连人带车摔了下去。妈妈赶紧跑过来把我扶起来,关切地问:“你没事吧?”我拍了拍身上的灰尘,说:“没事,继续骑。”
我再一次坐自行车,刚没骑几步,我又摔了一个“狗啃泥”。我捂着摔疼的膝盖差点哭出来。因为是自己想学的,于是我又一次爬起来,重新骑上自行车,脚一踩,车子摇摇晃晃地前行,正巧前面有一小块石头,我想要躲过去,可是车子不听使唤,我被重重地摔在地上。
我一赌气,说:“妈妈,我不学了,好难啊!”
妈妈看我一副垂头丧气的样子,语重心长地说:“做任何事都要持之以恒,不管学什么,都会受到挫折,你现在受了点小挫折,就泄气,那可不行,要勇于挑战挫折!”
我静下心来,想:“对啊!学什么都要不怕挫折,坚持到底。”我重新拾起信心,坚定地说:“那好,我们继续学。”妈妈跟我讲了一下学骑车的注意事项和要点,她说:“骑车时,眼睛一定要看前方,要掌握平衡,不能横冲直撞。”我按照妈妈说的方法又开始练习,经过不断地练习,渐渐地,我可以在小区里骑上两三圈了。突然,我感到后座轻了,转头一看,原来妈妈早已不在后面扶我了,她正朝着我笑呢!
通过这件事,我明白了一个道理:无论做什么,都不能因为遇到挫折就放弃,坚持下去,你就会获得成功的喜悦。