蜡烛优秀作文
我喜欢蜡烛,因为它有一个令人敬佩的品格特点——燃烧自己,照亮别人。
自从我们人类发明了电灯,就把所有的照明装置全部换成了电灯,蜡烛也就此退隐。现在我们已经很难再见到蜡烛了,只有在停电的时候,人们才会想起它,各家才会拿出上面沾满灰尘的蜡烛。
蜡烛再被点燃之后,会有一些乳白色的液体流下,你可能会认为那是蜡烛即将走到生命尽头而在伤心地流泪,不,那是蜡烛在为自己又重新工作而流下的激动的泪水。
像蜡烛这样燃烧自己,照亮别人的人,不也是大有人在的吗?一些科学家就是这样的人。例如玛丽居里夫人,她在一次偶然发现了放射性元素——镭,为了提炼出纯净的镭,她整天整夜地呆在实验室中,在工作卓有成效的同时,镭射线也正在不停地侵蚀她的身体。
居里夫人视名利如粪土,她把奖金全部捐给科研事业和战争中的法国,把奖章给六岁的小女儿当玩具。著名的科学家爱因斯坦说过“在所有世界著名人物中,玛丽。居里是唯一一个没有被盛名宠坏的人。”我们不能不对其产生敬佩之情!
虽然,蜡烛的灯光没有电灯的光强烈,没有电灯豪华,没有电灯的式样繁多,但是我依旧最喜爱它,更喜爱像蜡烛一样的人!