美的瞬间优秀作文
那是蝉鸣稀蔬的夏日午后,我从书店回来,在家门口遇上了行色匆匆提着公文包即将出门的父亲。父亲没有系上鞋带,我有些诧异,靠在门边目送他离去。
父亲伸手正要掩门,却被刚刚拖完地板的母亲拦下了。母亲俯身,弯腰,开始为父亲系鞋带!夏日的微风掠过香樟翠绿的树梢,屏息的游丝中是菊花茶淡淡的香。
母亲的长发柔顺地在脸旁垂下,嘴角微抿,画出一道温柔的弧线。纤细却并不光滑的手指在父亲的鞋带中穿梭回复。夏日的阳光像一层薄纱,在父亲的侧脸上打出一层光影泯灭的圆圈。
父亲低着头,像个犯错的小孩,亲和的目光像一潭深邃的湖水,仿佛隔了千年,恒久不变地穿过那些空气中氤氲的阳光与浮尘,望着母亲。四目交错的瞬间,相视一笑,没有任何言语,只有灿若夏花的笑容。
我呆呆地倚在门边,只是情不自禁地微笑,为这瞬间绽放笑容。
这笑的瞬间似乎如此漫长,夏日的阳光从香樟叶片的缝隙洒落,淌过母亲的发梢,淌过父亲的目光,淌过时光的线条,淌过内心深处的山峦,轻轻触动心中那最柔软的部分。瞬间,菊花茶的香浸满整个身体。温暖,如夏日的阳光。
父亲与母亲依旧伫立于画面中。母亲站起身来,父亲的身子有些微微颤动,缓缓向前迈了一步,伸出一只手。迟疑中,父亲小心翼翼地将母亲垂落的发丝轻轻地埋在耳际。一抹红霞泛上母亲的脸庞。
忽然,我发现这个瞬间变得盛大空灵,蓬筚生辉。
这个美丽的瞬间像记忆中的粗颗粒,深藏的心,多年后,依旧像夏日的菊花茶般不曾远离……