家长优秀作文600字
每学期的家长会都让我有许多收获。这次家长会的题目是“沟通”,首先由赵文中父亲给大家进行了讲座,之后是吴泓谕给大家分享他写作文的方法,贺佳和罗嘉祺介绍班级问卷的情况,主持人孙婉怡,赵文中组织的游戏,孙慧翔等同学表演的情景剧,最后是我和贺佳妈妈分享同学家长互相写的一封信。家长会的项目丰富而有意义,其中最令我深有感触的就是吴泓谕同学分享的作文进步方法。
他先把进步方法分了两个方面---读书方面和写作方面。
读书方面有四点:多读书,快读书,边读边思考和反复读书。对于读书的这四个方面,我和他非常像,因为我从小就喜欢读书,读的书非常多且涉猎广泛,而且原来在班里读书就以快著称,一部十几万字的作品最多半天儿读完,且可以把人物及故事情节准确复述。那为什么作文没有提高那?看来问题出在写作方面。
写作方面同样是四条:勤---每周两次随笔,想---先构思再动笔,读---写完后读几遍,改---老师提出的不足好好改。前三条我做的虽然不够到位,但基本能做到,差距最大的就是第四条,看来这就是我的问题所在。仗着从小到大的作文成绩尚可,老师都是以鼓励为主,自己就经常偷懒,对老师判过的作文改的并不认真,总是有点投机取巧的意思,导致文笔和小学比都没什么长进。所谓:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。读再多的书也要下苦功夫不断练笔才能进步。
今后自己一定要改掉懒惰的毛病,多动笔勤思考,争取把作文写得更好。
这次家长会让我学到了很多东西,也找到了自己的漏洞,真是受益良多。