关于合作的作文400字
小组讨论形式:组长全面组织组员之间展开学习上的讨论;记录员负责记录小组的决议并编写小组报告;检查员负责保证小组所有成员都能清楚地说出小组得出的结论或答案;纠错员负责纠正小组成员出现的错误;总结报告员负责重述小组的结论和答案;联络员负责联系老师与其他小组。在交流过程中,发言人不仅要说明答案,而且要说明思路和方法,应该注意的问题及从该问题中得出的一些规律等。其他人既要学会聆听,注意做好笔记;又要学会质疑,能够大胆提出自己的见解。
“一帮一”形式:把小组再分成两人小组,认真实施了“一帮一”互助落实形式,努力实现“对对红”的合作方式,真正落实了“没有一个不学习的学生”。这种小组合作学习的形式,弥补了学困生在难题面前尽最大努力,但还不能很快解决问题的不足;也弥补了教师对学生无法一一纠正的不足,因而是提高课堂教学质量有效的方法。
小组长轮换形式:小组长是一个小组的核心。小组学习的成败,往往与小组长有很大关系。不提倡小组长“终身制”。为了让更多的学生尽可能参与到组织工作中来,使更多的学生获得锻炼的机会,选派每个组的每个同学都担任组长。这样做不仅调动学生的积极性,而且满足了学生表现自我的心理需要,真正做到人尽其才,才尽其用。