家乡的端午节的优秀作文
端午节是在农历五月初五。在端午节的这一天,还会全国放假。这是为了让人们在休息身心的同时,更好的继承和发扬我们中国的传统佳节。
端午节越来越近了,这让我不禁想起去年在家过端午节的情景。
我的家乡过端午节并不像其它地方过的那么复杂,不知怎么的,在我印象之中,我的家乡过端午节都十分简单。
包粽子是一大习俗,粽子是用碧绿的棕叶包成的,馅是糯米、花生、红豆、红糖一些东西混在一起,再用线包起来,再打上结,拿去蒸。当然,你也可以根据自己的口味,去添加自己的口味。粽子的形状也十分特别,不是方的,也不是圆的,而是类似于三角形的形状吧!等蒸熟了以后,拆开外面捆的线,剥开棕叶,映入眼帘是一粒一粒晶莹的米,米团里有着像红宝石一样的花生和红豆。它既可以驱邪避暑,又可以开胃,是营养丰富的滋补品,所以,不论是大人或小孩都爱吃粽子。
做好粽子后,邻居或亲戚都会礼尚往来,你送我一点这风味的粽子,她送我一点那种风味的粽子,一起来分享劳动果实。这样在端午节这个传统习俗下,就可以吃到各俱不同的粽子啦!还可以增进朋友邻里间的友谊。
每年吃粽子的时候,爸爸都会说吃粽子原因是为了纪念古代爱国诗人屈原。屈原这一生写过许多著名的爱国诗篇,他还提出了很多爱国的治国主张,但国君不采用。后来导致国土沦丧,他满怀忧愤跳江自杀了。因为她爱国,为国家也做了不少的贡献。所以人们崇敬他、怀念他,因此,在两千多年钱,每到端午节,人们都把粽子投入江水中,作为献给爱国诗人屈原的祭品。朋友,端午节不仅吃粽子,而且还要去学习屈原那种崇高品格与爱国精神。我们一定要把端午节这传统节日发扬光大。