榜样500字
在我们的身边,榜样,或许是亲人,或许是老师、同学,或许是陌生人……那我的榜样在哪里呢?那要说起上次回家的路上——
那是一个冬天的晚上,天气寒冷,我穿着大大的、厚厚的羽绒服,手放在口袋里,头缩在棉帽子里,脚上裹着大棉鞋。我和妈妈挎着手,走到车站上的人并不算太少,但是却有一个人被忽略——在人群后的老奶奶。
这老奶奶脸色苍白,皱纹密密麻麻的,眉毛皱的紧紧地,双眼微闭,往下一看,她只穿着单薄的一件松垮的秋衣和秋裤。她冻得缩成一团,只盖着一层破塑料袋,好像随时可能离开这个世界。回头再一看她那要钱的小缸儿里,却只有干巴巴的两元钱。再看旁边那要饭的小碗,只有连半块不到的干粮。那碗脏得让人看不下去,我突然有些冲动,我只想给点钱。于是,翻了翻口袋,找到了五毛钱。虽然有点少,不管了,五毛钱也算钱啊。可回头一想,算了,别的大人都不管,我管什么。那时,我的良心不知道被什么掩盖了。
过了很长时间,车还没来。这时,一个穿着大衣的小伙子走了过来,他随手脱下了大衣,我以为他是热了,只见他跳着蹦着走过了那位老奶奶,可看样子他是在思考什么。他下面的一举一动让车站上的人都惊呆了。他犹豫了一下,便把大衣轻轻地盖在了老奶奶身上……
这一刻,我热泪盈眶。这是生命啊!我想,也许明早老奶奶醒来肯定会很感动吧!
他,这个小伙子就是我的榜样!