时间飞逝,转眼又是立夏时节了,立夏,也就是说从今天起,我们已经迎来了真正的夏天。春天,总是让我们联想到一些美好的事情,比如春花灿漫,春暖花开,鸟语花香什么的,但对于夏天,除了恹恹欲睡,似乎找不出更好的词句。久居都市的钢筋水泥丛林里,我们逐渐远离了关于儿时在夏天里所能领略的风景了。这,让我的思绪又重新回到儿时的童年。
童年的时光总是无忧无郁的,就在立夏这一天,在老家也把它当作一个节来过,这一天一定要吃上笋子,说是吃了过夏天就不打瞌睡,又的人还会开玩笑似的用一节笋子来撑住眼睛。有钱人家买些新鲜肉吃上一餐,没钱买的要是家里有腊肉,加上笋子煮上一锅别说也有多香。没肉的老人们就会用竹笋子(稍老一点的)加些米煮粥吃,米粒灌进笋筒里,只要有油有盐也是一番滋味。
孩童之所以喜欢夏天,最主要的一点就是不必担心有无衣服、鞋子穿,光着膀子,打着光脚板一样过日子。园子里的小黄瓜退去黄花毛刺,一点点的长大了,每天都会光顾一两回,看看哪个可以采摘着吃了,而黄瓜总是跟我们较劲,长得特别慢,稍大一点的大人已经用草做了标--留作来年的种子。实在没有别的可以解馋,洋槐树开花了,刚刚绽放的花吃起来是那么的清香。
这个时候正是家里青黄不接的时节,常常是面条加土豆,大麦匀上稍许白米的麦饭,再晚些时间就是玉米粒煮茶,下饭的菜清一色的坛子菜,无非就是酸辣萝卜丝,青菜腌菜等,要是能碰上一回腌鱼腌肉,算你走运了。所以不得不想办法改善伙食,下河摸鱼,挖泥鳅,绝对是上等菜。
李树挂果了,由青变黄后就可以采摘来吃了,李子越吃越饿,肚子里边总是空捞捞的,甚至觉得舌条都厚了,没了味觉。后来才知道那是果酸做怪。
这些都是70年代孩子所经历的事,在那时日子过得很艰难,但觉得过得很快乐,也许是因为年少不知愁滋味吧。我很怀念早已远逝的那些岁月。