又是一场雨纷纷。密密细雨斜织着,织就那朦胧的凉意。路上的行人踩着急促的步伐,忙着祭奠先人……
我端坐在窗前,看着形形色色的人,心中不禁感慨万千。
突然忆起那“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥,他那不屈的气节犹如清谷中的叮叮泉水撞击人的心灵,给人以灵魂上的洗涤。面对敌人的威胁,他昂首;面对敌人的利诱,他傲然;面对敌人的酷刑,他不惧。他拥有着“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的坚韧。仰望他,就是一种幸福。从记忆的深处,他缓步走来,每一个脚印都踏在了人的心坎,拨动着人的心弦。他的那声“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”,更是他这一生完美的句点。
清幽出谷,怎叫人忘却那份炽热爱国情?
双手撑着下巴,望向远处,那边袅袅升起的炊烟,让我忆起了那个战火不断的年代——抗日时期。忘记,仿佛是在打磨自己的灵魂,任每一颗锋利的沙粒擦过,一点点地,火星四溅地,抹去那些残破的往事。而他,黄继光,用双手托起炸药包的高大形象,冻结了时间,让我们永远铭记住那一瞬间。正是他们用鲜血换来今日的太平,怎叫人不感恩?一如高亢雄浑的重音乐,敲打着人的每一处穴位。
铿锵有力,动人心弦,叫人如何忘记他的英勇?
湿了眼眶,模糊了视线,转身拭泪泡杯奶茶。热气腾腾,一股暖流涌来,就像改革开放的总设计师小平爷爷给人如沐春风的感觉一样,为我们迎来一个新时代。邓爷爷给人的感觉,如奶茶丝滑而味久。只稍一次,就让人终生难忘。
就像浮华的词藻,虽使文章瑰丽,却华而不实。我们祭奠先人烈士,不在乎外物上的奢华,在乎的是那份心,那份对先人的尊敬,勿忘将他们的精神永远流传下去的决心。
清明雨下,怀一颗感恩的心,挽一缕离伤的苦,唱一曲相思之曲……