清明至,雨纷纷,人断肠。
最近心情颇不宁静,并不是因为其它原因,而是因为很久没有返乡祭祖的我,终于要踏上熟悉的回家路了。不知道天上的祖先们可会原谅我多年没有前来的不孝,能否接受子孙最诚恳的自责。
走在故乡的小路上,多日连绵的阴雨已经让这条小道泥泞不堪,每一步都要小心翼翼,以免陷入淤泥之中。不知走了多久,直到裤腿上沾满稀泥时,才看到一排排的墓碑。这里埋葬着我的曾祖父母。虽然两位老人已去世多年,但我仍然记得两位老人慈祥的面容以及我们之间为数不多的瞬间。
我记得曾祖母经常会在每天买菜钱中拿出几毛来买糖,然后故意骗我说没买。在我快要哭出来的时候,她才从手绢中拿出来递给我,然后说我真爱哭;我记得我曾经对曾祖母说过,要让她有生之年看到我事业有成。那时她就开玩笑说:“那时我已经在土里睡觉了”,而我总是说:“您长寿着呢!”可是我现在依然学业未成,更谈不上事业了。我估计这些一定让老人伤心了。想到这里,我深感愧对老人家,心中不禁一片酸楚。还记得曾祖母在世时我们每年去祭奠那些埋葬在土里的亡灵,他们所有的怨恨与苦难都已化为灰土,深埋在土地中,滋润了一年又一年的青草。墓碑上灰黑相间的文字分割了两个世界的人,曾祖母曾说迟早有一天她也会长眠于此。她说这话时冥纸烧得正旺。现在,我又在曾祖母的墓前焚烧冥纸了,透过耀眼的火光,我仿佛看到了十年前那个懵懂的小男孩,岁月在他身上留下了一辈子都难以磨灭的痕迹,他的存在见证了两个老人的死亡。如果说幼小的心灵不能承受有关死亡的字眼,那么我注定要在一场又一场的死亡中独自长大。
又是一年清明至,雨纷纷,人断肠。当我数着纸钱祭奠那个在我八岁那年离开我的老人时,我依然会感到一种时光流逝的疼痛从头顶直穿骨髓,深入心脾。天空中又飘起细雨,有人说雨是天上的人的眼泪,“子欲养而亲不待”是最大的遗憾,在曾祖母坟前磕几个响头,站起的时候,有一种晶莹的液体淌过我的脸颊落在墓碑上,不知是天空纷飞的雨丝还是我零落的眼泪。
那些打马而过的旧时光驮着我年少斑驳的心跨越了生与死的地平线,在生活密不透风的罅隙间总有一种情感叫人泪流满面。