感恩优秀作文
流光溢彩的鲜花,它们接受了阳光的洗礼,细雨的滋润,因为感恩,付出了自己婀娜多姿的脸庞来点缀世界;高大伟岸的树木,它们接受了人们的浇灌,鸟儿的祝福,因为感恩,付出了自己的参天的绿阴来回报施恩者;潺潺溪流,它们接受了雨水的恩赐,鱼儿的舞蹈,因为感恩,付出了自己甘甜的血液来感谢造物主……万物尚且如此,更何况人呢?因为感恩,才有了“谁言寸草心,报得三春晖”的绝句;因为感恩,才有了“滴水之恩,当涌泉相报”的名言;因为感恩,才有了“知恩图报”的成语。
我常在思考自己是否是个感恩的人,经过了好久的时间得到的答案是我不是,我并不是一个感恩的人。为什么呢?因为上天给了我机会,让我来世上走一遭,见识人生百态,但我反而不知感恩,不知道珍惜眼前的一切,只是一味地嫌弃,只是一味地烦恼,只是一味地悲天悯人,不懂得应该乐观看待生活,看待人生,把握好生活的每一天;因为母亲生我养我多年,让我体会到了母爱的伟大,但我反而不知感恩,不知道体谅母亲,只是一味地埋怨她唠叨,只是一味地埋怨她偏心,只是一味地惹怒她,不懂得换位思考,理解母亲;因为父亲一如既往地宠着我,让我体会到了“掌上明珠”的滋味,但我反而不知感恩,只是一味地责难他重男轻女,只是一味地怪他不体谅我,可我何曾又体谅过父亲呢?想到这些,我的心如锥刺般的疼痛,我惭愧极了。驻足溪边,看溪水长流,汩汩的流水,像在责备我;望柳树摇曳,高大的身躯,如在鄙视我;拥遍地野花,初绽的笑脸却似在嘲笑我。我垂下头,不知所措,“天地君亲师,百善孝为先”我做到了什么事,什么也没做到,我做到的只是出言顶撞父母,顶撞老师,违背伦理,那并不是因为我年少无知,因为我冲动,易怒,只是因为我不知感恩。
我明白了不知感恩的人生是苍白无力的,不知感恩的人是懦弱无能的,我不愿做那样的人。因此,从现在开始,我必须学会感恩。生活虽无语,却有着付出与感恩的轮回,有着付出与感恩所谱写的华美乐章!只有感恩,生活才会处处放光彩!难道不是吗?