感恩优秀作文
这个寒假,我们有一项特殊的任务,就是在家多帮父母做家务,并且完成老师下发的《德育活动记载表》。这个活动的意义就在于,既能锻炼我们的动手能力,又能帮父母减轻负担。于是,假期里,只要我有时间,我就帮妈妈和外婆做一些力所能及的家务事,也收获了很多快乐!
先说说包汤圆吧!外婆先把面和好,搅拌均匀后,就是我“大显身手”的时候了。我一直觉得包汤圆很简单,却不知道凡事都是要讲究技巧的。外婆刚把剂子分好,我就七手八脚地包了起来,很快,问题出现了,我包的汤圆不是这里漏了馅,就是那里破了洞,简直没法看了。我非常郁闷,嘟囔着说:“不包了,不包了!”外婆听到后,说:“怎么这么没有耐心啊,遇到点困难就退缩了?这可不行哟!”接着外婆向我传授经验:包汤圆时皮要厚点,馅儿不能太多。于是,我又重新开始包了,我先把面搓圆,然后轻轻压扁,尽量做成中间厚,边上薄的圆皮,再舀半勺馅儿放进去,最后把汤圆的“伤口”缝合,汤圆就包好了。接下来就是煮汤圆了,外婆先把水烧开,把汤圆放进去,等到汤圆都漂浮在水面上了,再放入外婆亲自酿造的香甜的米酒继续煮,直到米酒也鼓泡泡了,就可以开吃了,吃着自己亲手包的汤圆,我觉得格外自豪,真是甜在嘴里,喜在心上啊!
还有一件让我印象深刻的事儿就是削土豆,以前我经常看到妈妈削土豆,刷刷刷地,削得特利索。所以,在我的印象中,削土豆是一件轻而易举的事情。直到外婆让我帮她削土豆的时候,我才发现,它远比我想象的难得多。我总是因为削得太使劲儿,嵌进去皮太厚削不掉,而且许多坑坑洼洼的地方也削不到位。不过,经过外婆的指点,我终于“开窍”了。我左手握着土豆,右手拿着削皮器,轻轻地削,不能太用力,遇到有坑洼的地方,留着用刀挖掉,但为了安全起见,最好不要擅自拿刀,还是请大人帮忙吧!
第一次学包汤圆,虽然不是很拿手,但看着自己亲手包的这一个个圆溜溜的小白球,就有一种成就感,很快乐!这种快乐不是在游乐场玩耍的快乐,不是与朋友嬉戏的快乐,而是在自己动手体验中获得的快乐!
削土豆,更是让我感悟颇深,看似简单的家务事,其实很不容易,父母每天周而复始的做着,我们不但不懂得感恩,有时候还有埋怨,想想多么自私啊,多么不应该啊!从今以后,我一定要好好学习,不让父母操心,有时间多帮父母分担一些家务,减轻她们的负担,学会感恩,懂得回报!