年味优秀作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”又是新的一年,又是新的春节。随着春节的到来,我感觉到了浓浓的年味。
年味是吉祥的。除夕前几天,春节的气息就扑面而来---大街上早已摆满了春联与花炮。还有的当场写对联。我们家贴好了对联。上联是“富水长流鸿福地”,下联是“财源涌进吉祥门”,横批是“福星高照”,希望新的一年吉祥富贵。
年味是充满希望的。店铺的玻璃上都贴上了倒着的“福”,代表着“福到(倒)了”,也是对新的一年的企盼与希望。
年味是温馨的。到了除夕,所有店铺都回家团圆了。一家子坐在桌前,夹着菜,喝着酒,聊着天,看着春晚。大家哈哈大笑,热闹喜庆,年味浓浓的。除夕晚上还得守岁,表示着祝愿长辈长寿,祝愿晚辈健康。
年味是热闹的。当新年的钟声即将敲响,小孩们就跑去楼顶看烟花,放花炮。整个城市炮声不断,火光把天空照得像白天一样。
年味是和谐友好的。除夕过后,小孩儿最喜欢了。到亲戚家去,给长辈拜个年,就可能得到一个红包。小孩儿笑得脸像一朵花一样。每个人在路上碰到陌生人,也都要说声“新年好”。
我很高兴,因为我依然感受到了浓浓的年味,因为我们并没有丢弃我们的传统文化与习俗。我希望每年,大家都能感受到春节传统文化带来的年味,都能在年味中感受到快乐并充满希望!