我走过许多街道,比如阳朔的西街,北京的王府井、前门大街,大理的洋人街,丽江的四方街等等。可那些地方除了热闹,就没给我留下什么特别的印象。可苏州的平江路就大不相同了。在平江路上,你可以静静地观赏小桥流水的江南美景,静静地欣赏悠扬的琴声,静静地品味这清静古朴的生活气息。
平江路与观前街一巷之隔,但它的古色古香与咫尺外的鼎沸喧哗分明是两个世界。幽静的河道与粉墙黛瓦的房屋、楼阁、小桥、花木之间彼此借景,宛如一幅江南水乡图。偶然一根柳枝斜斜地点在河面上,颇有拂波之意。在现代化的都市,如此清静典雅的街道,已经不多见了。平江路能保存得如此完好,实属不易。
苏州两千多年的历史,仿佛都融入了这条粉墙黛瓦的老街。这一块块青砖,一条条流水,就像在对我们诉说着当年这平江路的风采。
平江路能吸引这么多人可不止是因为它古色古香,还因为它有各式各样的小吃。如果你是老苏州,可以去品芳,尝一尝正宗的苏式点心;如果你是年轻人,可以去吃“鸡脚旮旯”,去吃杨枝甘露,去喝老酸奶……