昨晚做了一个梦,梦中的我在大路上行走,路还是那条泥路,上面铺着一些石子砖块,下雨天泥泞的不能下脚,夏天的时候灰尘大的只要一起风,都不能睁开眼。
导致那时只要一下雨,我的心情都很不好,小时候可以穿雨鞋,大了些,嫌弃雨鞋不好看,便不穿了,可是板鞋上的泥土总是能惹得我火大,我曾无数次想着,快些毕业,以后再也不要走这条路了。
梦总是模糊的,好像我一个人走在路上,应该是放学的时候,有车子从我身边经过,镜头一转,我好像刚下班,在打车,可是打不到,我的衣服好像是现在常穿的那套,我在不停的转换,可是那条路没有变,路边的荒田、小树林、大转弯和坟地,还有那条下坡路。
醒来的时候都不记得了,午间的时候,在房间里收拾东西,突然脑子里想起,我在下坡路打车的场景,车子能开过来吗?我有转身往阳台跑的冲动。
车子早已开不过来了,下坡早已经被推平,高楼一座连着一座,那条路早没了路的样子,一半盖了楼,一半被推陷了下去,中间还横着一条火车道。
我只是才毕业三年,严格的说还差两个多月。
路没了路样,人没了原心。