有趣的实验小学作文
前几天,我上科学课,老师要我们带一个小灯泡、一节一号电池、还要几根导线。我只带了电池和导线,所以这个用电池让小灯泡亮起来的实验没有做成。回家以后,我叫妈妈给我找一个小灯泡,妈妈给了我三个不同规格型号的小灯泡。然后我将上学时用的导线和电池拿出来,就开始做这个实验。
首先,将导线两边的皮剪掉一点,让里面的金属丝露出来。然后将导线绑在一个小灯泡上,将导线的另一头放在电池的“-”极上,小灯泡放在电池的“+”极上,小灯泡就亮了。
我想试一下另外的小灯泡是否也可以亮,就把导线上的小灯泡换了下来,结果小灯泡只是灯芯的一小部分发出了微微的亮光,就像一只萤火虫正在用尾部的光照亮。我看了看小灯泡上的数字,哇,6伏!我不禁想起了课堂上老师说的话:“一节电池的电力是1.5伏,两节电池就是3伏。”我就又找来了3节电池,并把它们串联起来,然后再一试,小灯泡非常亮。另一个小灯泡的电压是4.5伏,我就用了3节电池,小灯泡也非常亮。我又想:如果用6伏的电压来配4.5伏的小灯泡会怎样呢?我就用串联的方式把4节电池和4.5伏的小灯泡连起来,小灯泡非常刺眼,过了一会,小灯泡熄了,我试了好几次都不亮,原来小灯泡烧坏了。这是为什么呢?我查了查书,原来电池的电压要和小灯泡的电压相同。这样小灯泡才能正常的发光。
这个有趣的实验使我增长了不少的科学知识。