有趣的实验小学作文
今天一上课,老师就从皮包里拿出一叠刚撕好的纸条,从中抽出了一条。然后把纸条的一端紧贴在下巴上。我们看见了,哄堂大笑起来。邓老师很淡定的说:“我往下吹气,大家猜猜看,纸条会往哪里飘?”有的说往下飘,有的说往上飘,还有的说不知道。大家七嘴八舌的议论起来。
邓老师挥手示意让我们安静下来。我看见她按拄纸条,鼓起腮帮,用尽全身的力量吹起来。开始纸条没什么动静,吹了几口气。只见纸条抖动着“屁股”,平飘起来了。同学们都大叫起来,“看,平飘起来了。”
邓老师让我们一个个轮流上台来吹纸条,有的鼓起腮帮像只蛤蟆,有的鼓起腮帮,涨得满通红,青筋暴起。有的同学任凭使出吃奶的力气,纸条懒洋洋的,动都不动一下。轮到我的时候,我憋足劲,把嘴巴拢成圆形,然后用力一吹。我的纸条趾高气昴的抖动着屁股平飘了起来。
最后老师总结了为什么有的同学能让纸条平飘起来,有的不能让纸条飘起来。原因是,气流从嘴巴中间跑出来,不能从嘴的两边跑出去,我们吹出来的力让纸条表面的压力减小了,所以纸条就飘起来了。
这次实验真有趣,原来生活中有这么多小科学,只是我们不知道而已。