面对优秀作文
若有一天,能面对着潺潺溪涧直下,背倚着奇山巍峨耸立,此生,也便足矣。
题记
我从小便在盐城这片土地上成长,这儿是长江中下游出了名的富饶平原,鱼米之乡。这儿有的是千亩良田,但却没有山。就如我的生活,平平淡淡、安安稳稳,没有一丝波折。
早听人说,张家界的山美,九寨沟的水秀。于是,这两处便成了我心中最令人心醉的桃花源。
我曾一次次的在梦中与她们相会:九寨沟的水美,九寨沟便自然是如水般的温柔、婉约、清丽;张家界则美在山,于温婉中多了一份刚气,一份韧劲。我就这样痴痴地想着,直到第一次与张家界见面。
这就是张家界!看到他的第一眼,我就被他如此强大的气场深深折服。独特的地貌使得此处的山与别处不同,不是连绵起伏的群山,而是一座座不,是一根根的、像钢针般矗立着,千峰竞秀、万木葱笼,那样巍峨,那样高耸。
三千峰林八百水,一座座秀美的山峰凌空出世,使人叹为观止;一条条清冽的山溪楚楚生动,让人驻足不前。峰岩重叠,千层翠帐,清脆的鸟鸣回荡在耳畔。溪水翻腾着,跳跃着,时而急,时而缓,时而拍拍河底的石子,时而又摸摸溪边的小草,惹得孩子们心里痒痒,对着大人们百般乞求,三三两两地脱了鞋袜,在水中戏耍,追得岸边的大人哈哈大笑。
令我印象最深刻的是哈里路亚山,原名南天一柱,是张家界三千奇峰中的最令人称奇的一座,也是电影《阿凡达》中悬浮山的外景拍摄地。
这是一座与众不同的山,海拔一千多米高,顶部植被郁郁葱葱,峰体造型奇特,上大下小,垂直节理切割明显,仿若刀劈斧削般巍巍屹立于张家界,有顶天立地之势。面对着这座山,我的思绪随着山风吹得很远、很远。
我们在赞美大自然的鬼斧神工时,却忘了这山,这水,这所有眼前的一切,都被岁月打磨了多久。这树,硬是从岩缝中长了出来;那瀑布,硬是从悬崖绝壁上凌空直下面对这一切,我又想起了那个梦,而现在,我面对的正是潺潺溪涧直下,背倚着的正是奇山巍峨耸立,此生,已足矣。
我得走了,再如何喜爱、如何不舍,也总得有离开的时候。最后一次面对张家界,心里蓦地腾起一种叫留恋的感觉。我喃喃地说道:再见了,张家界,愿我们下一次见面,仍在梦中。
我坐上了回程的飞机,心中既没有悲哀也没有伤感,只有一丝淡淡的惆怅。因为此行告诉我:我应该以笑容面对未来。