在我的脑海中,留给我深刻印象的事还真不少,但是能告诉我一个道理的事情,恐怕只有那件了吧。
有一次,我和好朋友红红一起去逛街玩。在好吃街上,好吃的东西太多了。我们吃了烤肠,又去喝奶茶,吃了炸鸡,又去吃圣代,逛过来逛过去,就吃饱喝足了。
我们准备离开时,突然红红站着不动了。我朝她的视线看过去,发现原来街道转角处垃圾已经堆成一堆了,与干净的大街很不相称。我倒不以为然,对站在那里的红红说:“走吧,有清洁工打扫呢。”红红不说话,向垃圾堆走去。我看了一眼手表,拉住红红说:“你干什么?六点了,我们得回去了。”红红说:“等一等,我先把这些垃圾捡到垃圾桶里,堆在那里多不讲卫生呀。”“哎呀,清洁工会打扫的,你瞎操什么心呀?”可是你认为这么干净的大街是怎么来的?我只是想帮清洁工分担一点儿,他们平时多辛苦呀。“”我,我……“我一时竟无言以对。”要不,你先走吧。“红红一边捡垃圾,一边说。
我犹豫一会儿,心想,清洁工们平时确实辛苦,帮他们分担一点儿也是应该的。我也弯下腰,跟着捡起了垃圾。
我们捡完了,一看手表,六点半了,该回家了。回头望着干净的大街,我俩满意地笑了。路上,红红对我说:”勿以善小而不为,勿以恶小而为之。“从那以后,我就时常想起这句话。在面临很多选择时,我也时常想起这句话。