小事不小优秀作文
敬爱的周恩来总理虽然已离我们而去多年,但他慷慨激扬的那句话“我为中华之崛起而读书”却激励着我为实现中华民族伟大复兴,践行社会主义核心价值观,努力做好每一件小事。
四年级上学期,我担任文明护学岗的小红帽——每周四早晨提前到校检查和记录同学们红领巾的佩戴情况,帮助低年级的同学扶正红领巾。这看似小事,对我来说却一点不小:每周四早晨都得提前半小时离开温暖的被窝;寒风嗖嗖的刮着,那敬礼的手被吹的通红僵冷;其他同学都早早坐在温暖的教室里了,但小红帽们必须站在校门口执勤直到早读结束。尽管这些看来有点辛苦,但我一点儿都不觉得,每当同学们向我敬礼时,我都感到十分的开心。
看似简单的工作,却也会遇到让我左右为难的事。
有一次,我们班的一位同学没戴红领巾,我拿出记录表刚准备记录,这时同行的另一位同学连忙制止:“你就放过他吧,这样我们班会扣分的。”
我左右为难,又不想让我们班扣分,但是不扣分又违反公正的原则。我犹豫片刻,果断的说:“不行!这不公平!就因为是我们班的同学就要包庇,不是同班同学就要扣分?这对其他班不公正!”
“你看你表格上一个同学也没记啊!”同学反驳道。
“不行!不能循私舞弊!”我坚定的在我们六班一栏扣了一分。虽然当时两位同学有些不开心,但我想他们一定会理解我的。
上学期,我获得了北小“阳光之星”的称号,并在开学典礼上作为代表上台发言。我想这一定是因为我在小红帽工作中的敬业和公正、诚信和友善。
社会主义核心价值观它看似离我们很远,其实就在我们的身边。红领巾践行社会主义核心价值观,应从身边的小事做起。
每件小事都不小,要把小事都做好。