小事不小优秀作文
“千里之堤,毁于蚁穴”,“一屋不扫何以扫天下”“滴水穿石,绳锯木断”……这些流传千古的名言警句无不诠释了一个道理,一个连古代人都明白的道理——小事不“小”。
小事最能体现一个人的品质内涵,什么“大丈夫不拘小节”只是大男人主义的男士们给自己懒惰找的一把遮羞的太阳伞。可我真没见过住处乱七八糟,打扮得邋邋遢遢,出口成“脏”的乞丐能成大器,或许换过来说,住处有条有理,打扮得干净整洁,举止得体的就不会是乞丐。打扫卫生很小事,打扮也是小事一桩,说话走路谁都会但往往从这些小节中体现自身的品味,气质修养。
世界超级球星碧咸,一向以衣着完美时尚著称,然而在外呼风唤雨的他,在家依然会一力承担家务,连洗碗这些小事都亲力亲为。这些看似微不足道的小事在媒体报道之后,为碧咸赢来更多赞誉。说到这里,就不难明白英国培养绅士淑女要从衣着言行入手。看来,小事不小吧。
小事里往往蕴藏着深刻的道理。苹果从树上掉下来,这是小事中不能再小的事,牛顿却由这件小事中发现了“万有引力。”瓦特由水烧开后把水壶顶起来中得到启示发明了蒸气松。阿基米德从石块浸在液体中,石块受到浮力液体溢出来中发现了“阿基米德原理。”水开后把水壶顶起来,石块浸在液体中受到浮力……
这一切一切都是生活中的上事,然而都蕴含着许许多多的原理。这些科学家们不正是从这些上事中研究出一时轰动世界的定律、原理么?小事不小吧?
小事往往会影响甚至控制全局。几年前杂志上登过这样一条消息,说在一个主持选拔赛上,一个女青年在条件方面十分占优势,评委们都十分看好她。然而她最终落选,仅仅为了她一个不雅的动作:不经意扣了扣鼻孔。本来只是一件小事,却使她失去了大展拳脚的舞台。由此看来一件小事的重要性,我们不能忽略,小看它。说不定有一天,它会影响,主宰你的命运,小事不小吧!
也许,我们在孩提时就懂得着个道理,然而能做到的只是寥寥无几。所以从这一刻开始,留意身边每一件小事:一片书叶,一张纸,一次作业……,不要让他们成为你一生的遗憾。