今年的暑假,妈妈陪我去大润发购物,挑完东西便去排队结帐,大家都在井来有序排着队,正在与营业员结账是位老奶奶,正当她拿出钱的时候,口袋里的十元钱也顺着掉了下来,大家都没发觉什么,正在这时,迎面来了一位妇女,她长着一头乌黑发亮的头发,眼睛里散发着凶光,嘴唇上涂了一层又一层口红,身上发出令人刺鼻的香水味,这位妇女走着走着,冷不丁看见了那位老奶奶刚掉下来的十元钱,只见她眉飞色舞,用脚将钱踩住,迅速地蹲下,假装系鞋带,然后,将脚抬了一点点,又用手以迅雷不及掩耳之势放进了口袋,接着又装着若无其事的样子,突然一位勇敢的小男孩大声叫道:“阿姨,请把刚才拾到的10元钱还给老奶奶,是那位老奶奶掉的!”
那位妇女大惊失色,结结巴巴地说:“你你……你说什么十元钱呀?”小男孩冷笑着说:“你刚刚拾的十元钱是那位奶奶的,我看见钱是从她手里滑下来的!”这时那位妇女才红着脸慢慢吞吞地从口袋里拿出了钱给了老奶奶,不说声道歉头也不回便灰溜溜的走了。这时大家都不约而同的鼓起了掌,夸这小男孩有勇气,敢说真话,是我们学习的榜样。
这小小的十元钱,让我体会到了无限的魅力和勇气。在我们生活中,做人要像这位小男孩,要诚实,敢做敢当。我们不能贪图小利,要守信,有爱心,我们的世界将会更加美好!