小事不小优秀作文
打小在讲礼貌的环境长大,不免早早地学了几句:“谢谢!”“对不起!”“麻烦了!”
在孩子眼中,只要矜持一些再加几句礼貌用语,就能博得众人夸奖,何乐而不为?但是,后来朋友的一席话把我怔住了:“你天天为一些小事感谢来感谢去,不觉得累吗?有些话不讲也不会怎样的,像我就不爱搭理人……”
累吗?帮助我的人,因为我的干扰,影响了他们工作和生活,我衷心地说声“谢谢”、“麻烦了”。被我帮助的人,在他们感谢的当时,我真诚地说“没关系”。貌似在一团和气中,大家不曾得到了什么和失去了什么。在茫茫人海中,也许礼貌过后,原来不熟的人依然不相识。我们只是宇宙中的繁星,在各自轨道上运行,只是某天发生了一场小碰撞,碰撞过后,依然回到各自的生活轨道。
所有礼貌用语都是多余的吗?没有意义吗?什么“您”啊“你”啊,字里话里咀着嚼着不是个意思,那时的我即使在路上,也是神色游离,意识飘忽。
哟!哟!哟哟哟!哟……叫声伴随着打铃声,我还没缓过神,就见着一共享单车朝着我的方向极速驶来,看速度是明显刹不住车的。我一下慌了神,来不及躲让,那车就险险地与我擦肩而过,车上的阿姨也一只脚带着另一只脚,一个踉跄从车上栽了下来,人勉强站住了,车倒是没有扶住,车篮子里的东西洒了一地。
“对不起!”“对不起!”“是我太不小心了,阿姨您没事吧”?我忙蹲下去将大大小小的盒子、袋子拾起来还给阿姨,心里祈祷这阿姨千万不要对我不依不饶。“哎,没事没事,我也不大会骑车。”阿姨接过了自已的东西,我心里才舒了一口气。
“麻烦你了!小姑娘,你真善良!”。我能感受到她对着我笑了笑,即使我低着头,看不见她的表情。
蓦地,像是一支箭射进了我的心窝,心中的一道屏障在霎那间破碎成渣,射出无数道光来,那射中我心窝的箭来自于两个词——“麻烦你了”和“善良”。
我和那阿姨朝着不同的方向而去,有些问题,好像也不需要解释了。
距离又如何,忘却又如何?只要能使别人感到温暖,自已的心不就变得轻松起来了吗?
生活中的一切自有美好之处,大到人与人之间,小到一片草叶。只因心态不同,接人待物的方式也不同,总有心绪缠绵、满脑子琐碎的事物,却抵不过一句“谢谢”“对不起”“麻烦了”。为人处事,小事不小,处处留心。