小事不小优秀作文
当我看到水龙头一直滴水却没有人理睬时;当我看到公交车上老人站在年轻人旁边,年轻人却熟视无睹时;当听到几个小孩子在公共场所大声喧哗时……心里总是很疑惑:人们天天说“这些都是小事,没什么”,这些真的是小事吗?我觉得这些都不是小事,就拿我自己来说吧。
之前,我也是个不在乎小事的人。初一刚开学时,聚集在校门口的同学都等着进学校报到。就在这时,一位骑着自行车的老爷爷,在门口的减速带前摔倒了,当时我的脑海里鬼使神差地浮出了许多老人讹钱的画面,竟连步子都没有挪一下。抬头看看周围,也没有一个人前去扶那位老人。我本以为不会有人帮他了,谁知有几个男同学走上前把那位老人扶了起来。我原本以为自己会问心无愧,但当我看到这一幕时,脸不自觉地开始发烧。回家后,我想了很久,“这真的是件小事么?”
就是这样一件看似不起眼的小事,折射出人们人情的淡漠,看见一位老人摔倒了居然视而不见!尽管我们的物质生活丰富了,但精神世界却异常匮乏,这个问题难道不值得引起深思吗?
最近班里发生了一件事,令我很惊讶。一个同学私底下骂了另一个同学几句,那位同学竟不依不饶,两个人在教室里吵了起来,越吵越凶,但让我匪夷所思的是班里没有一个人上前劝解和制止,大家全都在一旁看热闹,后来听到班主任来了,这场闹剧才平息。
“退一步海阔天空”,那两位同学为什么互不相让,毫不留情面地吵起来,完全不顾及同学间的情谊。且不说这两位吵架的同学,就说旁观的同学,为什么只在一旁看笑话而不去制止?这件小事恰恰反映出同学们“事不关己,高高挂起”的心理,难道人与人之间不应该相互帮助、和谐相处吗?凡事“让他三尺又何妨”呢?
生活中的点滴小事蕴含着许多哲理,也反映了每个人的道德修养,小事不小,我们绝不能忽视身边的小事,小事不重视,最终会酿成苦果。
我们只有看重生活中点滴的“小”,最后才能成就人生大写的“大”!