小事不小优秀作文
有时,一个标点、一个数字可能会造成巨大影响,有时一个小小的问题、一个不经意的举动或一句话,可能会影响一个人的命运,整个国家的生死存亡,甚至是人类发展的进程。小事其实一点也不小。
(一)一个马掌
曾经在欧洲的一次战争中,发生了一个故事:国王查理三世要带兵出战,他准备骑自己心爱的战马。可正在马夫准备钉最后一个马掌后,却差了一个钉子。正在这时,一个士兵告诉等在一旁的国王:“要开战了!”于是他干脆不在意了,直接准备上战场,结果在战斗过程中,马掌松了,马的脚不平衡,所以这位皇帝摔下了马。自然,他被敌人捉住了,丢了一个国家。民间有个俗语形容这件事:“失了一颗铁钉,丢了一只马掌;丢了一只马掌,折一匹战马;折一匹战马,损了一位国王;损了一位国王,输了一场战争;失了一条战争,亡了一个国家。
(二)蜘蛛织网
古时,有一位将军,拜了一场战争。正在他心情沮丧,想找一个事情转移注意力时,他来到了一片草地上,看到一只蜘蛛。它不断地尝试如何织网,但是一直没有成功,网不断地被呼啸的狂风吹破。在坚持不懈的努力下,最终他成功了。而在此期间,它已经尝试了七次了。那位将军见此情景心想:就连这么一只渺小的蜘蛛都没因为一次小小失败而放弃,那我又有什么理由在这沮丧呢?顿时他感到了坚持不懈的强大,最终打了胜仗。
(三)蝴蝶翅膀
最初的迷彩服,便起源于一位设计师对蝴蝶翅膀的观察。他想将自己队伍的军营“隐藏”起来,不被敌方的飞机发现,可他迟迟没有注意。正在他出神的望向窗外时,一只蝴蝶飞入他的视线,后来蝴蝶飞入花丛中看不见了。他灵机一动,心想:我何不给我们队员也做一套与树木颜色想象的衣服呢?后来,经过他不断的修改终于发明了迷彩服和迷彩帐篷。
也就是说,不可忽略任何一件小事。有可能因为一颗马掌钉,就亡了一个国家;但还有可能因为观察一只蝴蝶、一只蜘蛛就换来了巨大成功。小事虽看上去小,可却十分重要,无法忽略和无法省略它。关注生活中的点点滴滴,这些点滴就是成功的潜在的巨大能量!