尽力完成一件小事会比松懈地做一件事再去完善这件事更省时。
记得一代枭雄拿破仑说过:“你将受到的灾祸是你某一段时间爱你疏懒的报应。”我始终相信这句话,因为现实生活中的很多事情印证了这个真理。当你有一段时间松懈读书了,也许当天表现不出什么,但是在将来的某一段时间,从你的言谈中就可看出最近你没有“更新”大脑里的知识,甚至你自己也会感觉脑中的词汇量不够用了,表达意思也是不清楚的。而当你意识到这种灾祸后,可能为时已晚,或许要花很大功夫才能弥补。你要挤出更多的时间去读书,才能赶上那些超前的思想。但如果你一直坚持读书,也许每天你只要付出半个小时的时间,就能给自己的精神“加加油”。所以,面对生活中的很多小事,养成一种习惯,无论客观条件怎样,自己都咬咬牙下定决心坚持做,一定会更省时并且收获更多。
在欧洲有这样一个国家,他的面积实在是小的可怜,人口只有50万,但是人均国民生产总值却非常靠前,有一个原因,就是那里的人民作文注意把小事做好。有一个英国人去那里旅游时,雇佣了一辆私人旅游车,停车时,他发现工作人员态度很好,他对服务非常满意,便给那个工作人员了一些小费,但是有两枚硬币不慎掉入下水道里,他不好意思的笑了笑,那位工作人员立即打电话请人将井盖打开,取出调入的两枚硬币,并将硬币还给那个英国人,英国人说:“谢谢,这两枚硬币我不要了“,说完准备离开,但是,那个工作人员说:”这是您掉的两块钱,您必须要!”也许很多人会像英国人一样想这是我的钱,我想要就要,不想要就不要,你何必多管闲事呢?但是这个国家的每个公民都会像那个工作人员一样去做,自己付钱请人帮忙捡出掉入下水道的钱,不论够不够本!他们就是以这种对待小事也谨慎、认真的态度,使经济发展起来。而这个国家,就是二战结束后,欧洲人均国民生产总值居第一位的——卢森堡。
对待一件小事,决不能疏懒,不要将它推到以后再做,更不能不屑去做,因为今天每一点每一滴的努力都是在为明天的成功埋下伏笔!