小事不小优秀作文
小事不小,一件很小的事件,就有可能酿成大祸,成为一件不可弥补的事件。生活中我们要把小事做好,才能做成大事。
我家对门租给了一群外地打工的叔叔们。一个星期天上午,叔叔们都去工地上干活了。突然,我听到外面乱哄哄叫嚷着:“着火了!着火了!”我和妈妈连忙冲出家门,跑到了楼下。这时,六楼的阿姨指着浓烟滚滚的房间,着急地对妈妈喊道:“这好像是你们对门吧?”妈妈抬头一看说:“好像是的,这是怎么回事啊?”“好像是什么东西着火了。”阿姨告诉妈妈。
就在妈妈和阿姨说话时,一声警笛声传来,接着就看到两辆消防车呼啸而来,消防员叔叔迅速的下车,接好水泵,对着浓烟滚滚的房间喷水,有两个叔叔带着工具在保安的带领下,到楼上去开锁。不一会儿,楼道里也是滚滚浓烟。只见爷爷奶奶们都议论着:“门被撬开了┄┄”不一会儿,叔叔们把火扑灭了,浓烟也渐渐散去。我们一群人纷纷上楼,只见楼道里全是水,墙上、地上都被浓烟熏成了黑色,铁架床也被烧着东倒西歪,床上的被子也被烧得焦黑,所有有用的东西都烧没了。
这时,一个叔叔回来了,看到眼前的一幕顿时楞住了。消防员叔叔走过来问他,“知不知道是什么原因引起的火灾?”叔叔说:“早上去工地之前,水平仪在房间充电,忘记拔了,其他没有用电。”消防员立刻就明白了,是水平仪导致的火灾。
这件事,让我意识到,小事不小!有时候,一个小小的细节就会导致意外发生。因此,我们要从小事做起,养成好习惯,防患于未然。