在我平淡无奇的生活里,有许多为我们奉献的人,但是又有很多人忽视了他们用血和汗换回来的劳动成果,今天发生的事情真令我义愤填膺!
今天早上,我像往常一样出去散步,每次第一眼看到的都是清洁工人忙碌的身影。看!他们挥汗如雨,汗珠顺着头发滴下来,但在我心中,这滴汗比珍珠更璀璨,比露珠更晶莹。这些清洁工人每天都起早贪黑地工作着,他们无怨无悔,无论是风吹雨打,还是电闪雷鸣;无论是骄阳似火,还是寒风刺骨,他们从未间断。他们衣服上的污迹写满了岁月的寒霜;记载着奉献的真诚。
正当我的思维如潮水般奔腾的时候,一块巨石阻挡了我的去路:一位身穿华丽衣服的少女走了过来,顺手扔下了许多瓜子壳,紧接着还吐了一口唾沫在地上,然后便扬长而去。那个清洁工人用自己辛勤的劳动为换来大家干净优美的环境,而她却……
从表面上看,这个少女和清洁工人形成了鲜明的对比,少女身穿的衣服很漂亮迷人,而清洁工人的衣服却污迹斑斑;但从内心来看,又有着天差地别,那个少女没有清洁工人的辛勤也就罢了,但她连最基本的举手之劳都做不到!“东莞因你而文明”,如果人人都像那个少女一样,难道我们东莞就能创造一个文明城市吗?
我真想对哪个少女说:“清洁工人虽然外表不好看,但是他们去有着一颗如夜明珠般闪亮纯洁的心,他们甘愿奉献自己的青春来为大家服务,他们为祖国奉献出一切力量,他们就像花生一样,朴实无华,默默无闻,从不计较名利,即使成熟了也无声无息。而你呢?
你就好像苹果,石榴,桃子那样,把鲜红嫩绿的果实高高挂在枝头上,只求表面光彩,华而不实!”忽然,一个熟悉的身影从我眼前闪过,哦,是那个清洁工人,只见她默默地把地上的瓜子壳扫干净,然后用纸巾把那团唾沫包好,扔进果皮箱里……
眼前的一幕扣动了我的心弦,让我感慨万千:人要做有用的人,外表不好看并不重要,重要的是要有一颗纯洁无瑕的心,只有心灵的美,才是真正的美。
啊,我愿化为天使,保佑人间;我愿化为甘露,滋润绿叶;我愿化为花儿,把芳香带给到世界;我愿化为流星,把光明带到黑夜,让黑夜不再漫长;我愿化为燃烧的火把,把激情和温暖带到冬天,让冬天不再寒冷。