小事不小优秀作文
从小就听父辈说过:“一屋不扫,何以扫天下”的话。每次他们都谆谆教导我“小事不小,凡事都要从小事做起,只有这样才可能成就一番事业。”如今想想他们的话是如此的有道理,看看身边的事我真的不禁要说:“小事不小啊!”
地点是一间应聘面试室,一位外国面试官准备面试三位中国高才生。他在地上放了一团纸,还专门为他们准备了一把椅子。
第一位面试生到了,他顺手把门打开很自然地跨过了地上的纸,他跟面试官握了握手就坐下开始了他的介绍。
第二位面试生到了,他顺手把门打开,不过他看到了地上的纸于是顺手拣了起来,他也跟面试官握了握手就坐下开始了他的介绍。
第三位面试生到了,他敲了敲门在得到面试官应许后他才把门打开走了进去。他看到了地上的纸顺手拣了起来。他跟面试官也握了握手不过他在得到面试官同意后才坐下开始他的介绍。面试官笑了笑……
结果很简单,第三位面试生得到了重用。
这是很久以前在一篇文摘上看到的故事,这对于每一个人来说都不陌生。一个动作一次谈话就决定了一个人的命运,同是高才生的他们何以只有第三位获得了成功呢?我们不难发现在三个高才生中只有第三位是从头到尾都谨小慎微的,他敲敲门并且得到了同意才开始了他的介绍。
一件很小很小的事其实就反映了一个人的品质,一个不注意小处的人有何能看到大处呢?性格决定命运,而行为往往是性格的最终体现。英雄盖世的刘备在临死之前反复叮嘱自己的儿子刘禅说做人要“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”也可能是看到了这一点。
诚然,在竞争激烈的今天小处更可说是重要,一不留心一个细节一个动作就足以毁掉一个人的一生,毁掉一间企业的信誉,毁掉一个民族的命运。
要是你是三位面试生中的前两位,那么一个细节就能让你错过了成功的机会。要是你是一间企业的员工,成品中的一个尺寸出错就足以毁掉这间企业的名
声。要是你是国家航天事业的研究员,一个小小的差错就可能毁掉整个飞船。
这样的事我们还见得少吗?我自己是深有体会。
爸爸是开工厂的,前几个月他们印刷部就出了事。事情是这样的,印刷部的一个排版员在运往马来西亚的产品包装上马来西亚几个英文字排漏了一个。结果马来西亚的客户就要求工厂赔偿50万元。这还是初步赔偿,马来西亚那边还要紧急回收产品。听说有一批货还在运往马来西亚的轮船中,一批还在工厂车间。
一个小小的字母就引起了一阵风波,这样的损失是无法估计的。一个小错误可能就这样毁掉了一间企业的信誉。
小事不小,这并不是傻话。当人们都在说为祖国做大贡献时,“一屋不扫,何以扫天下”的名言就浮现在我的脑海中。我们现在还小,说做大事干大业绩,这谈不上,那么我们就从小事做起吧,我们高中生,面临的是两年后的高考,在经历三年的学习生活中,有许许多多零星的小事是要我们去做的:遵守纪律,认真听课,认真完成作业等等。正是这点点滴滴不起眼的小事才凝聚成三年后我们高考时的学识与信心。
最后,我想说的就是让我们从今天开始,从身边的小事做起。