一个人的小事,是小。如果一群人的小事,还是小事吗?
随着神圣的下课铃声的响起,老师依依不舍地终于归回“山林”,教室里也是瞬间切换模式,又是一派生机,几个女生像往常一样已经去厕所开启了“狂欢十分钟”,而教室后方饮水机旁则成了男生们最爱的场所。一边接水,一边说笑着追打,很是幼稚!
这不,刚一小会,饮水机下方已是一片狼藉,水槽里的狭小空间早已经饱和,水流沿着水槽边缘流到了桌子上,在“侵略”了桌子阵地后,又顺着桌角留到了地板上,然而地板就没那么幸运了,三三两两的脚印,一两个企图擦拭的好心者留下来的餐巾纸,以及放在旁边无辜的扫把们,凑在一起,这画面实在有点不忍直视。
瞧,素有洁癖的欣小妞,刚准备过来接水,一看这场面,皱着眉头扭头就走;
我们班的“柏阿姨”——梅子看见了,叉着腰顿时怒吼:“你们男生能不能有点公德心啊!每次都把后面弄成这样!”
小范不答应了,昂着头反道:“你们女生没喝水啊,凭什么说是我们男生啊!”
“就是,就是……”一片附和。
好吧,历史又在重演,这样的画面我都快习以为常了,反正最终结果总是罪无祸首,最终交给值日生去善后;班级的饮水机是这样,一些公共场合的公用设施也会出现同样的情形,比如厕所里浪费的抽纸,直饮机用来洗手的水流,垃圾桶旁边或是盖子上的果皮,脑海里顿时浮现出班主任满脸愤怒,恨铁不成钢的神情。偶尔我们也会互相对视一下,觉得班主任大人是否有点过了,多大点事啊!
正在男生和女生争得不可开交的时候,从外面回来弄清楚了状况的谢子,不声不响的走到饮水旁,小心翼翼地取下水槽,像托着宝贝一样,把水转移到教室的花盆里,顺便浇花。
再拿起抹布,细心地擦拭着饮水机的周围和桌面,阳光从外面洒进来,饮水机有焕然一新的感觉,当然,地板上的水也被谢子清理地干干净净,自始自终,她没说一句话,好像这一切对她来说再自然不过,而她也像有魔力一般,让那帮原本在争吵的男生女生和我们这帮看客们,渐渐安静了下来。
放学的时候,我和谢子一起,我嗔怪道:“你干嘛每次都那么傻啊,不是有值日生吗,而且,告诉你,明天饮水机肯定还是一片狼籍,你白忙活。”谢子先是笑着说:“小事而已,举手之劳。”听她这么一说,我张了张我那聒噪的嘴巴,很是羞愧!
第二天一早,我和班级里的伙伴们,都发现了饮水旁贴着一排字:请绅士和淑女们小心接水!
真的,自此以后,我们班级的男生和女生接水的时候好像真的变成了一个个绅士和淑女,饮水机旁永远是:干净且整洁!
我看着谢子坐在位置上早读的背影,想起曾经自己种种的不以为然,并在心中默念:谢谢你,谢子。你用小小的举动改变了我们一群人,这不是小事,是大事。