小事不小优秀作文
俗话道:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”一句话,一个行动看似都很微不足到,但事实却并非如此,就如这句话说的——小事不小。
那本该是个晴朗的日子,街道上随处可见湍急的人群,充塞耳朵的是一大片一大片的嘈杂声,好不热闹!难得和老妈出来逛街放松。忽然,一道不一样的风景映入我们的眼帘——一位年轻的妇女坐在街头,怀里抱着一个瘦骨嶙峋的孩子,衣衫褴褛,样子颇为可怜。面前又是写满凄楚愁苦的广告纸,让每个人读了都不禁为之动容。围观的人纷纷掏出钱包,只见那位妇女苍白瘦削的脸上泛着一丝狡黠和得意。顿时,我明白了什么。骗子!我这样想着,拉着老妈向前走去。
过了半年,暑假悄然而至。一天,我和外婆到菜市场买菜,在一家卖豆腐的小店旁边,一个残疾人坐在破旧不堪的轮椅上,十分狼狈。几个行人远远地从他旁边绕过,还有个衣着奢华的女士从他身边捏着鼻子走过,然而,他也没多大在意,只是默默注视着人来人往的大街小巷。买完豆腐,当外婆走到残疾人面前时,他眯着眼,静静地注视着我和外婆,手中拿着个铁饭碗,让我不禁心生厌恶。又是个乞讨的。虽是眯着眼,但我仍能看见他眼里闪着渴望和希冀。经历过先前的那一幕,我有点怀疑这个残疾人,而外婆却毫不犹豫地从钱包中拿钱给了他。只见那个残疾人用沙哑的声音机械似的回答:好人一生平安。
回家的路上,我埋怨外婆:“万一那个人是骗子,钱不就白白骗走了吗?那些钱是能买好多东西的呢!”外婆却摇了摇头:“我们需要信任别人,说不定人家真需要钱呢,那算也算是给人家帮上了忙。”外婆的话语就像是钟楼上的钟敲响时发出的悦耳声音,时刻在我耳边回荡。
六月的天气如孙猴子那般善变。回到家后,只见原本晴空万里的蓝天,霎时乌云密布。紧接着,一道闪电从空中划过,撕裂着乌云。钱、残疾人的眼神、外婆的话在我脑海中挥之不去。这真的是件小事么吗?匆匆而来,又匆匆而去,自然是。但这件小事中所包含的恰恰并没有这么简单,总会有笨蛋愚蠢的施舍善意,也总会有小人恶意的揣测别人。总有人笑着站在阳光下,也总有人在大雨中黯然神伤。窗外下着滂沱大雨。雨下给富人,也下给穷人;下给义人,也下给不义的人,其实,雨并不公道,因为下落在一个没有公道的世界上。
我带着悔意和疑惑陷入了沉思。世界何时变得如此冷漠?
或许,每个人都以真诚的面孔来对待他人,世界就会变得如同早晨的天气一般阳光明媚,如同太阳一般光鲜亮丽。
那件事可能在他人眼中只是件小事,但在我心深处,小事不小啊。