一条杂乱、狭窄,行人不多的小巷。巷子的中间是一个正在玩耍的小女孩。几秒后,一辆面包车快速驶入画面,迎面撞上了正在玩耍的小女孩,并从小女孩弱小的身躯上碾过。小女孩倒在地上,挣扎着,似乎想站起来,鲜血不断从女孩身体里流出,流了一地。而那辆面包车,没有一刻停留,仿佛什么事也没有一样扬长而去。面包车刚出画面,一位路人就走了过来,看了一眼无力地倒在血泊中的小女孩,不但没有救她,反倒像看见了一堆垃圾似的,十分夸张地绕过小女孩,加快步伐,走了。不久,又经过一个人,他也像第一个路人一样绕过了已经奄奄一息的小女孩。之后的十几分钟里,第三、第四、第五……十八位路人陆续经过,都选择了绕过女孩走。最后,是一位只有小学文化的拾破烂的老妇人将小女孩抱到路边,并找的女孩的父母,让他们带女孩去医院。
那个女孩,就是红遍中国的“小悦悦”。此刻,她已经飞去天国。
而那个拾破烂的老妇人却被大家当成了英雄,鲜花、掌声、赞扬……然而,她真的是一个“英雄”吗?似乎并不是。她只是因为她并没有看到网络上,报纸上,电视上一条又一条“好心人帮助遇到困难的人,却被指认为凶手”的新闻;或是她的新并未被那些冷冰冰的信息变得冰冷,她只是用人生来的本能做了一件在“常人”看来十分平常的事。
中国人,原本是一群满腔热血,“路见不平一声吼”的汉子。为何如今变成了“路见不平绕道走”的懦夫?究其原因,似乎并不能将矛头指向某一个确定的人或事。
在此,我只能尽我的力量来呼吁大家:别让冰冷的雪花掩盖了人性应有的美丽!