小事不小优秀作文
小事也要学会重视,有时也能从小事中得到启事。
记得一个星期六的早晨,我和妈妈到市场买菜。一车绿油油的小青菜吸引了妈妈的目光。我们来到车前,妈妈弯腰挑菜,我在旁边等她。忽然,我发现妈妈身旁的一个阿姨在付钱时不小心掉了十元钱,她一点儿也没感觉到。这时,一位中年妇女发现了,她走过来,用脚踩住钱,蹲下来,假装在系鞋带。当她刚把钱拾起来时,就听见一个小女孩大声说:“阿姨,您的钱掉了。”当掉钱的阿姨正疑惑地看着地面时,小姑娘指着中年妇女说:“阿姨,您的钱掉了,是这位阿姨帮您捡起来的。”中年妇女的脸顿时通红通红的,只见她把拾到手里的钱递给掉钱的阿姨,甩头走开了。这短短的一幕让我意识到:这小小的十元钱,在一个大人和一个孩子心中的位置是多么不同啊。小女孩一定知道,那些不属于自己的东西是绝对不可以拿的。
有一张严老师发给我们的试卷里写到。北宋词人晏殊,素以诚实着称。在他十四岁时,有人把他作为神童举荐给皇帝。皇帝召见了他,并要他与一千多名进士同时参加考试。结果晏殊发现考试是自己十天前刚练习过的,就如实向真宗报告,并请求改换其他题目。宋真宗非常赞赏晏殊的诚实品质,便赐给他“同进士出身”。晏殊当职时,正值天下太平。于是,京城的大小官员便经常到郊外游玩或在城内的酒楼茶馆举行各种宴会。晏殊家贫,无钱出去吃喝玩乐,只好在家里和兄弟们读写文章。有一天,真宗提升晏殊为辅佐太子读书的东宫官。大臣们惊讶异常,不明白真宗为何做出这样的决定。真宗说:“近来群臣经常游玩饮宴,只有晏殊闭门读书,如此自重谨慎,正是东宫官合适的人选。”晏殊谢恩后说:“我其实也是个喜欢游玩饮宴的人,只是家贫而已。若我有钱,也早就参与宴游了。”这两件事,使晏殊在群臣面前树立起了信誉,而宋真宗也更加信任他了。
我从这件身边小事中悟出了这样一个道理:做人要学会诚实,不要为了贪图便宜而将诚实置之度外。