撒谎,是一个看起来可能不起眼的小事,但是,它的负面影响其实很大。
我突然想起来一个故事:《狼来了》。相信很多人都对这个故事印象很深刻吧,这个故事就是告诉你不要撒谎的。故事内容是:从前有一个小朋友,他去山上干活,突然想到了一个恶作剧,那就是恶作剧开始了,他第一次喊:“狼来了,快来救我呀!”人们都纷纷去了,有的人拿铁锹,有的人拿木棍,有的人拿斧头但是人们都愤怒地回来了,因为根本没有狼,那个小孩撒谎了。过了一会儿,恶作剧又开始了,小孩再一次说:“这回狼真的来了,我没有骗你们,快来救我呀!”人们再一次信了,但是小孩又撒谎了。过了一会,狼真的来了,但是他现在怎么说,人们都不信了,最后小孩被狼吃了。
这个故事我知道了:不要撒谎!不要撒谎!不要撒谎!
我也有一次,因为撒谎犯错误了。妈妈让我写作文,写着写着我就不想写了。我心想:反正妈妈也看不着我写没写完,妈妈还信任我,都不检查,那我就不写了。我直接跟妈妈说我写完了不就完事了嘛。我当时就是这么想的。
我真的跟妈妈说我写完了,但是没想到的是,妈妈竟然要检查。我当时蒙了,妈妈问了我很多遍,第一遍我说:写完了。第二遍我说:写完了。第三遍我就不敢说话了。我犹豫了一会儿,还是说了实话:“没没有写。”手心顿时就出汗了,腿也哆嗦了。妈妈已经气哭了,她甚至想把我送去托管。那一刻的妈妈如同火山爆发一样,两眼冒光。她在和我对视了一会儿后,终于没有控制住,伸手噼里啪啦就给我削一顿。那是真疼啊!
我赶快哭着对妈妈说:“妈妈,我以后不撒谎了!”妈妈却仍然没有消气,两眼红通通的,眼泪止不住地流。但是我知道妈妈一定很痛心,因为自己生的孩子却骗自己。这真是打在儿身,疼在娘心呀!
通过《狼来了》这个寓言故事和发生在我身上的小事,我知道了,一个人如果连基本的品质都没有的话,他不配拥有上帝赐予我们的生命。
这可不是一件小事呀!