小事不小优秀作文
在日常生活中,有些人不屑于做家务活,可是家务活虽小,却不能不做。我要说的是:小事不小。
有的家长让孩子干一些力所能及的家务活儿;有些家长却一点儿也不让孩子干,只让他们学好文化课,放学后,让他们进这样或那样的补习班。这两种做法,到底哪种对呢?我认为还是让孩子干一些力所能及的家务活儿是对的。如扫地、拖地、收拾桌子、洗碗筷、洗一些自己的小衣物等,这样不仅可以让孩子养成热爱劳动的好习惯,还可以让孩子体会到做父母的辛劳。只有从小热爱劳动,养成好习惯,长大才能有自理的能力。
会干活儿了,才能成为有用的人,小事不小!干家务活儿根本不会影响学习。例如,考上北大的两位女状元――傅冰洁和黄欣,她们不仅学习好,而且从小就热爱劳动,帮父母干了许多家务活儿。我们要向她们学习,做一个学习好、爱劳动的好孩子。