小事不小优秀作文
古人有云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”千里之行,始于足下;千里之堤,毁于蚁穴。由此可知其实小事也并不小。
一天,我走在上学路上,西北风呼呼地刮着。行人,车辆稀稀疏疏,都在缓缓地移动着,骑车的人更是小心翼翼,耸起双臂,眼睛注视着前方。突然,在我面前的一位骑车的中年人,重重地摔在了地上,挂在车上的保温瓶里的浓汤溅到另一位年轻人的皮夹克上。皮夹克被染上了油污。过路的行人慢慢地停了下来,看热闹。大家都认为一场激烈地“辩论战”又要开始了。没想到那位年轻人没顾得擦去身上的油污,反而却连忙弯下腰把中年人扶了起来。中年人赶忙向年轻人道歉:“真对不起,我急着为医院里的亲人送饭,而且今天的路比较滑,不小心撞着您了,同志把您的皮夹克上弄满了油污,太对不住您了!”人们又把目光转移到了那位年轻人的身上,只见他一边从口袋中拿出卫生纸擦着皮夹克,一边说:“这么一点小事,您别介意,您给病人送的汤一定很好喝,我的皮夹克还真有“口福”尝了个鲜!”两人笑了,众人也笑了,人慢慢地又分散开来。
我们敬爱的周总理也是一样。一天,他和小杨眉去重庆。飞跃秦岭时,飞机遇上了寒流。飞机在寒流中挣扎,机长命令大家备好降落伞包,小杨眉却没有,周总理把自己的给了她。周总理为了这一件小事而把自己的生命置之度外。
河流之所以成为江河,是因为它能容纳一滴滴的水;土坑之所以成为高山;是因为它能容下一粒粒沙子。“海不择细流,故能成其大;山不拒细壤,方能就其高”。我们应当时刻谨记这句至理名言,时刻提醒自己小事不小,注重细节才能有助成功。