这是一个发生在十多年前的真实故事。
一天,女孩陪妈妈去洗澡,走到半路,心脏不好的妈妈突然发现平时常备的速效救心丸没有带。于是,女孩赶忙回家取药,妈妈则在原地守候。女孩回家后,随手在抽屉抓了一瓶药就急匆匆地跑去和母亲会合。
那天恰逢周末,浴室里挤满了人,空气很不好。洗了一会儿,妈妈就觉得心跳加速,喘不上气,赶忙打开药瓶,一看,里面竟然空空如也!妈妈强忍着,向冲洗一下就出去透透气,不料被热水一激,眼前一黑晕了过去......
后来,妈妈被及时救治,脱离了危险。但女孩一想起这件事,就不由得害怕:因为自己一时粗心,差点让妈妈失去生命。
从那以后,女孩一改过去的大大咧咧,做事逐渐变得细腻沉稳起来。后来,女孩考上了医科大学,再后来,成了一名出色的外科医生,年纪轻轻就破格升级成了副教授。
女孩的事,常常令我感叹:人的一生都是由平凡的小事点缀着,一些小事若处理不好,就会成为大事的导火线,让你付出高昂的代价。而面对小事的态度,又常常左右着我们的人生,如果女孩对药瓶的事件无动于衷,依旧不改本性,恐怕也就有不了今日这伟大的成就。
让我们重视每一件小事吧,每当一件小事都做好了,那么,恭喜你!你离做成大事的日子已经不远了!