小事不小优秀作文
看着图书馆里那一本本图书,我又想起了那个女孩,那充满童稚的话语,那带有信念的小手,那件让我难忘的小事。我的思绪飘到了那次……
窗外小雨“沙沙”下着,耳边不时传来风声。我独自进入新华书店来看新出的书,翻翻这本,太无聊看两分钟就会睡着,我随手把那本书一放……终于找到一本好书。
过了一会儿,一位老奶奶和一个充满天真无邪的小女孩的对话声传入我的耳帘,我放下了书,当起了“吃瓜群众”
“这本书又不是你放错的,干嘛要找到它原来的书架把它放回去。”老奶奶的话让我心头一振,脸微发红。这说的不就是我吗?我暗自想。
“奶奶,书籍是人类进步的阶梯,要是有人很想看,找不到不会很着急吗?”小女孩说着,一边用力踮起脚想要放回去。
“可你又不是图书管理员,管这么多闲事干嘛?”老人说着,便欲将小女孩拉走。
“虽然我不是图书管理员,但赠人玫瑰,总是有余香的。”小女孩仍坚持道。粗胖的小手努力挣脱开奶奶的手,迈开小腿,把书送回了原属于它的书架。
我想:这么小的女孩就这么懂事,而我却……我没有再想拿起我随手摆放的书放回它那栖息之地。
雨过天晴,彩虹划过天空,似乎在为我知错就改的行为点赞。虽然这是一件小事,却看得出小女孩难得可贵的高尚品质。
一本随手摆放的书在整个图书馆看来是微不足道的一本,但如果每个人都这样子做,那那家图书馆将会变得不堪设想。其实放一本书并不难,但通过你摆放的位置,不见其人,也知其人了。
时光如细沙从我的指缝中穿过,但那个小女孩执着放图书的精神却从那一刻起深深地、深深地……刻在我的脑海,真是小事不小!