小事不小优秀作文
爸爸每次从上海回来,都会跟我们调侃一下上海的垃圾分类。
每次我听爸爸讲垃圾分类时都被逗得咯咯直笑,直到暑假,我才真正体会到上海垃圾分类的恐怖之处了。
到了上海,我发现厨房里有三个垃圾桶,这令我感到十分奇怪,向爸爸请教时才弄明白,原来,这三个垃圾桶是分别装干垃圾、湿垃圾以及可回收垃圾的。爸爸还再三交待我,千万不要丢错了!我心里暗暗地抱怨:不就是丢个垃圾吗,还分那么多类!搞得这么麻烦
正当我满怀抱怨时,爸爸突然收拾起那三个垃圾桶准备出门,我一问,得知他是要下楼去丢垃圾了。我一听,来了兴趣,就跟着爸爸一起下了楼。到了垃圾桶旁,眼前几个五颜六色的大垃圾桶让我看得眼花缭乱,都分不清它们的名称了。
在我犹豫不决不知道该如何是好时,爸爸突然看向我,说:怎么了,不会丢了吗?我叹了一口气,说:看来这上海的垃圾分类果然名不虚传啊!爸爸笑了笑,又经过一番长篇大论之后,我终于把手里的垃圾送回了家。
在回家的路上,为什么要垃圾分类这个问题一直盘旋在我脑中,久久不能散去。在武汉,我们不需要这么麻烦,只要把垃圾袋捆紧,远远地朝大垃圾桶里一扔就完事儿。哪会像上海这样,还要忍着难闻的味道,把湿淋淋的厨余垃圾倒进去,再把塑料袋扔进另一个写着干垃圾的垃圾桶里。如果做的不好,还要忍受站在那儿时刻监督着的上海奶奶的白眼。爸爸好像看穿了我的心思,笑了笑,对我说:垃圾分类是为了减少地球的负担,现在全球人口每天会产生4.9亿吨垃圾,光中国就占到1.3亿吨。你想想,如果这些垃圾处理不当,日复一日,那么地球总有一天会被垃圾填满。但如果处理恰当,就能用一道道工序让这些垃圾变废为宝。
我一听,惊讶极了。看来这垃圾真是一把双刃剑啊,用的不好会害了人类,用的好会变废为宝重复使用。但马上我的脑袋里又冒出一个为什么来,我开口对爸爸说:在武汉的时候,我们也会把可回收的垃圾单独挑出来,但是干垃圾和湿垃圾分这么细有什么用呢?爸爸指了指路边的花坛:干垃圾会被拉到火炉里烧掉,而湿垃圾会被埋进土里,或被做成植物生长的肥料,被大自然降解。我点头同意,爸爸继续说:不分开的话,干垃圾就不容易烧掉,塑料袋这些东西混在湿垃圾里,也不容易降解。还会产生一些有害物质,污染空气、水源和土壤。
听完爸爸的话,我忽然想到电视里那个因为胃里装满了塑料袋而不能进食,痛苦到搁浅自杀的鲸鱼;那些被渔网缠住,身体严重变形的海龟;还有那些站在垃圾堆里,艰难觅食的海鸟垃圾分类虽说是小事,但它对我们的生活、地球的环境可一点也不小啊!也许我们会觉得麻烦,但这个举手之劳,是为了我们的小家,也是为了地球这个大家。我觉得,我们都应该做到垃圾分类!