在生活中,有些事情表面上看是小事,可只要日积月累,就会成为大事。
每天放学回家,我总能看到一位头发花白的老爷爷,他又高又瘦的个头,古铜色的脸庞,尖尖的下巴上飘着一绺山羊胡须,额头上和脸上布满刀刻一样的皱纹。不管刮风下雨、还是天寒地冻,他总是挂着慈祥的微笑,弯腰清扫着地上的垃圾。
在一个烈日炎炎的中午,我看到一个小男孩拿着一把花花绿绿的广告纸,随手扔在地上。那位老爷爷走过去弯腰清理并对他说:“小朋友,不要乱扔垃圾。原平是我们的共同家园,我们要好好爱护她。”旁边一位依着华丽的年轻女士不高兴地说:“你是清洁工,就应该好好扫垃圾。没有垃圾你就失业啦……再说了,你不扫,风也会把废纸吹走的。”我在一旁侧耳倾听,真希望大家的态度好点,好好说话。正巧一位叔叔给我发了一张超市的宣传单,我看了看对自己没多大帮助,就赶忙跑到老爷爷身边,扔到老爷爷的垃圾袋里。老爷爷慈祥地对我说:“你真是个好孩子!你们青年街小学的孩子都懂得保护环境,从不乱扔垃圾……大家想想,如果你扔一张废纸,他丢一把垃圾,我们这个环境有多脏啊。看似小事,其实反映的是一个人的思想品德。”
这件事已经过去很久,可我念念不忘。我们究竟该怎样做,才能让生活充满正能量?在每天放学回家的路上,有那么的垃圾桶,它们成了我弘扬正能量的好帮手。地上的废纸屑,被我捡起来团好,准确扔进垃圾桶;喝完的奶筒、矿泉水瓶,还有雪糕纸筒,统统被我投进垃圾桶。久而久之,身边的同学越来越多,纷纷加入到放学回家路上的“趣味体育运动”,老爷爷的腰也挺起来了,我们周围的环境也越来越干净了。