小事不小优秀作文
一个周末的下午,我们去花木基地游玩。一路上,大家有说有笑。
正高兴着,爸爸突然说:“棉被还在阳台上晒着,忘了收了!”平时如果我们不在家,爸妈一般都会提前把晒的东西收起来,以防下雨或发生意外。“没关系吧,回去再收也来得及。”妈妈说。于是我们继续往目的地进发。
快要到达旱田村时,爸爸的手机响了。
他拿起接听:“喂!你说什么?好好,我马上赶回!”
我见爸爸满脸紧张,忙问道:“爸爸,什么事?”“小区邻居说我们晒在阳台上的棉被着火了!”爸爸焦急地说。“什么?那赶快回!”妈妈也急了。“对了,赶紧叫楼上的邻居往下倒几桶水,先灭火!”妈妈提醒爸爸说。
回去的路上,我们一脸凝重,内心祈祷着千万不要出事。
总算回到了小区,我们飞速冲进楼道,奔至五楼,开门,直奔阳台。一看,阳台上的棉被一片焦黑,棉被上因为浇了水,到处湿淋淋的,但仍闪着几点火星,有些地方还在冒着烟呢!爸爸赶紧端来水,把火星彻底浇灭,又把棉被抖了抖,让热气散去。直到这时,我们心中悬着的大石头才放下。
六楼的叔叔下来向我们道歉,原来是他随手往下丢的烟头落在了我们的棉被上,把它给点燃了。随手扔东西的习惯真是不好呀,我想。幸亏发现得及时,要不然后果真是不堪设想呀!
通过这件事,我意识到,小事不小!有时候,一个小小的细节,就可能导致意外的发生。因此,我们要从小事做起,养成好习惯,防患于未然。