小事不小优秀作文
空气被烤的“吱吱”响,窗外肥大的梧桐叶也仅能吝啬一点点阴凉,风一起,便摇曳地躲躲闪闪。
我背着包,即使很热,仍跳来跳去,嘴中不停念着:“出去玩啦!出去玩啦!妈,快点!”“先把房间里的垃圾清理干净,这么热的天,你想回来之后这里变成昆虫世界?”妈妈一席话,比冰水还好使,瞬间浇灭了我的热情,我黑着脸,不情愿地拿起扫帚,有一下没一下地扫着。
我十分不耐烦地把垃圾划到一起,一股脑倒进垃圾袋,眯着眼把垃圾袋直接从阳台丢了下去。正准备出门,一个不速之客晃进我的眼帘。“哎?我吃剩的苹果核。”到底是扔呢?还是不扔呢?不扔妈妈会不会说?扔了又麻烦……最终,我顺脚把它踢进床底,头也不回地走了。
时间踩着猫步,我再回来已是五天后,精疲力竭的我转身就摊在了床上,过了一会,鼻尖好像有点痒,我烦闷地一拂,转了个身继续睡觉,不一会,我的手也有点痛,我闷哼一声,坐了起来,瞧见手上爬了一只蚂蚁,黑黑的小小的,我用手一弹:“夏天就是虫子多。”便估摸着去找杀虫剂,碰到柜子时,却发现上面有好几只蚂蚁,不禁一阵恶心,却发现柜脚处还有好多蚂蚁往上爬,一排排,浩浩荡荡,我不禁有点害怕,仔细找找似乎是从床底下跑出来的。
我一把掀开床单,瞧见五天前我踢进床底的苹果,已经腐烂,上面爬满了密密麻麻的蚂蚁!
妈妈理来到我的房间,便看到了眼前的一幕。我踌躇不安地站在原地,等待妈妈数落,妈妈并没有想象中的那么生气,我却感受到了她的失望,我更是不安,不就是没打扫干净嘛,不至于吧,大不了我打扫干净嘛。我努了努嘴,正想说话,妈妈却拿过扫帚,扫了起来,蚂蚁们一哄而散。“知道吗?这虽然只是一件小事,但这是你的责任,一个没有责任心人,最后就会像这只苹果,被爬满蚕食。”妈妈这番话一说,我的心头就好像爬满了蚂蚁,隐隐作痛。
时光流逝,很多记忆都被冲淡,但每每看到,蚂蚁,都会想起我那微不足道的一个动作,想起那件小事,想起那只满身疮痍的苹果,想起母亲口中的责任,那件小事,真不小。