小事不小优秀作文
“礼”是一个人的外在修养,自身素质,它可以衬托出一个人的品质。“礼”是中国最古老的文化。“礼”可以体现在礼让、尊敬等方面。中国作为一个文明古国,有着悠久的历史,“礼节”更是中国国民所熟知的基本常识。礼,藏在我们的生活中,藏在每个角落……
暑假将要结束,我和妈妈准备去离家较远的购物中心去购物。翘首以盼之间,我们等来了公交车,车上人非常多,挤得像沙丁鱼罐头一样。我刚刚上去,恰逢一位叔叔准备下来,我便小心翼翼的从空隙中钻过去,坐到了椅子上,抢先占了“良机”。
这时我见一位老爷爷站在扶杆旁,一手艰难地握住扶杆,一手撑着拐杖试图挤上前来。旁边是两三个大学生模样的年轻人,都在眯眼假寐,我不禁小声嘀咕道:“不想让座就不让呗,装什么无辜,谁知道你是真睡还是假睡啊!”我气愤的准备站起来让座,却看见一个大哥哥睁开了眼睛,看到这个老爷爷,急忙站起来。老爷爷感激的看了他一眼,便坐了下去。这一让座,旁边的大哥哥的同学也都睁开了眼睛。通过他们断断续续的交谈声,我得知了事情的原委:这几个哥哥昨天晚上去当了一宿的临时志愿者,昨天白天高强度的学习和晚上一夜的奔波,使得今天早上十分疲惫,所以这才在公交车上小睡了一会。听到这儿,我的脸上不禁十分燥热,像熟透了的苹果。原来是我带着有色眼镜看人了啊!我伸手扯了扯那个让座的哥哥的袖子,对他说:“哥哥,我马上就要下站了,你坐吧!”他似是十分惊讶,推托道:“不用了,谢谢你!”我坚持道:“我真的马上要下站了,你就快坐吧!”他这才半信半疑的坐了下来,我冲他和善一笑。
过了好一会儿,他见我还没下车,好像顿时恍然大悟,对我说:“还是你坐吧!”我说:“不用了,你今天给我上了重要的一课,我还要感谢你呢!你们这些志愿者不容易,你坐着再睡一会吧!”他听后十分惊讶,不知所措的挠了挠头,坐下嘿嘿地笑了起来。
下车之际,大哥哥又对我道谢,我看着大哥哥那疲惫的眼睛里透出的丝丝光芒,心里既是害羞又是愧疚,脸上涨得通红。
下车后,妈妈对我说:“我真没想到你会让座,但是你的行为值得我去夸奖你,你真的做了一件非常了不起的事,至少在我看来,你长大了许多。”我笑着对妈妈说:“懂礼貌,知礼节是中华民族的传统美德,身为中华儿女,我们应该将它发扬光大,不是吗?”我冲着朝阳微微一笑,这阳光,多绚烂。
中国是个文明古国,它的文化包含着很多,但身为中学生的我们,不能为祖国做出什么大事,但可以从身边的小事做起啊,我们要做到“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。其实,当你用心去做某件事时,小事也变得不小了。