鲁迅优秀作文
老师刚刚讲完了鲁迅,这天,老师又带我们去了图书馆,下令读鲁迅先生的文章。
只见同学们眼疾手快,我还没看到书,便已抢完了。我只好拿着一本躲在角落的《鲁迅语录》凑和着。
我这人群中挤出一块地方,便坐下仔细读了起来。只见那第一章中,谈的都是抗日时期的国事,并没有什么需要仔细阅读的。我只是草草地看完字,就翻了页。
第二章,只见那篇目上那四个字“筵簋肉宴”,我不懂的四个字,只好草草翻了过去。开头便是一句《热风》中的“我有一位朋友说得好:‘要我们保存国粹,也须国粹能保存我问。’保存我们,的确是第一义。只要问他有无保存我们的力量,不管他是否国粹。”当时并不什么意思,只在后来,我突然明白,意为:“国粹里有我们,我们才会将国粹交出。”但这位朋友言里之意就为:就凭日本人那性子,怕连这段历史都不会留下。鲁迅先生会记录下这句话,定是他也是这意思。
这一章总的是写人,中国人。鲁迅先生对抗日时期中国人的性情十分了解。有这一句“中国的文人……万事闭眼睛,聊以自欺,而且欺人,那方法是:瞒和骗。”——《坟·论睁了眼看》鲁迅先生用这句批判了当时懂国事之人,并没站出来,领导大家。这便为贬义。但鲁迅先生并不以偏概全,就像以对比,同时赞扬了那些知明理的人。
“自己一面点电灯,坐火车,吃西餐,一面却骂科学,讲国粹,确实所谓‘士大夫’的坏处。”这句就很明了,就同上句中的“中国的文人”一样,自欺欺人。鲁迅先生就用明了的语言,表示出当时令人憎恶的“贼子”的形象。
这里还有一句,“自称盗贼的人无须防,得其反倒是好人;自称正人君子的必须防,得其反则是盗贼。”鲁迅先生就像料事如神,今世这句仍有道理。这句表明了鲁迅先生对人性的深刻理解,似乎没人能够在他面前带上虚伪的面纱。
鲁迅先生对人性的理解,让我读到最后,甚至都怀疑他是否有在骂国人。读他的语言,有一种对中国人“恨铁不成钢”的感受。读在最后,似乎已经感受到他的心,那种对国人充满希望,却又有一些失望一样的心。