鲁迅优秀作文
浙江旅行的第二天,我们来到了鲁迅先生的故居。
鲁迅原名周树人,祖籍浙江绍兴人,是我国近代著名的文学家。
我们首先参观的是周氏大家族的屋子,有宽敞气势的厅堂、诵经房、男女主人的卧室,尤其是他们那四方四正的红木大床,虽然油漆的颜色也不再光亮,但是床的每个部位都是雕刻着精美图案,让人印象深刻。我们依次参观了少爷的卧室、书房,小姐的深闺、沐浴房、刺绣房和大大的厨房、储藏室。这些房子的布局合理,井井有条,足见周氏家族是一个富有的大家族啊!
接着我们参观了鲁迅先生的家,也就是鲁迅先生父亲这一房,相比族人的房子,他们家相对要小很多,但卧室、书房、厨房杂物间也还是分明的。鲁迅先生的卧室要小很多,只摆放着一些简单的家具。出了卧室,走过一段卵石铺的小路,我们走进了鲁迅小小候玩耍的地方——“百草园”。园子的正中间是一口井,井身上雕刻刻着精美的花玟。井的旁边是几畦菜地,上面种了一些蔬菜。园子的左手边种了一些奇形怪状的榆树,右手的拐角处长着一棵粗大的桂花树,看着旁边的铭牌,我才知道原来这是鲁迅先生当年留学日本带回来象征中日友谊的桂花树!
最后,我们来到了鲁迅先生的私塾——“三味书屋”。私塾的正中间摆放着的是先生的大桌子,两侧各摆放着四个小桌子是学生的。鲁迅先生的桌子在先生桌子右手的最后面,桌子上有一块玻璃盖住的,隐隐约约能看见上面刻着一个字。听导游介绍:鲁迅先生刚刚进私塾的时候,他的父亲也生病了,早晨起床先要去药房给父亲把药抓回来才能去上学。有一次他迟到了,被私塾的先生责备了,于是他暗自下决心,每天要更早一些,不耽误学业,他也在课桌上偷偷刻了一个含苞待放的“早”字,以此勉励自己。就这样,在自己的努力下,鲁迅终于成长为一代文学泰斗!
鲁迅先生上私塾的时候,也正是家道衰败的时候,那么小的年纪就已经撑起了家里的重担,还要完成学业真是了不起啊。鲁迅先生的这种励志精神非常值得我们学习,但是从我们的角度去看,他在课桌上刻画的这种行为我觉得不值得提倡。如果我们现在的学生也在学校里这样刻画,那场面不能想像。