遇见优秀作文
那是“一个像春天,一个像秋天”一句成为潮流的时候,我盯着被这句电视剧的推荐词充斥的手机屏幕,暗自想着春遇见秋之景,会是怎样的奇妙而不可思议。
提示音响,我点开这条与众不同的动态,与水墨黑白撞了满怀。配图是古色古香的格调,以那般的温润淡雅,徜徉在花花绿绿的娱乐新闻中,一如和煦的晨曦于寒冬中的人而言,散发着致命的吸引力。图片下方是一段散文式的文字:“竹马绕着胡床脚,温一杯青梅,煮酒可好?”一字一句平实如玉,像是略微泛黄的书页遇见了风的吹拂;像遇见了幼时点滴;更像是我,在心底遇见了初读“郎骑竹马来,绕床弄青梅”时,那份萦绕不去的感动。
窗外,鸟儿啁啾唤起了春的静谧。短短几行白纸黑字,让我不复方才的浮躁于形。指尖下滑着浏览此人的全部动态,我愈发能感觉到那细腻而满盈的才情。“在将至未至的雨里,安静地听一首民谣。”“大约是受了季节灵气的熏染,秋从来都是橙黄又橘红。”仿佛在文字的世界里走过了多少个春冬,看过多少次花开花落,又品读过多少过去忽略的生活中的诗情趣意。越是仔细地念,我越是按捺不住想与此人交谈,寻出这亲切感的由来。
只好怀揣着忐忑的心情,发送了问好的消息。我很快便得到了她的回复,部分竟是关于幼时的往事。就这样在讶异之余,终于辨认出了这位曾经的挚友,似乎是因为我的转学断了联系。我们在飘絮中畅谈了很久,谈曾经、谈现在、谈诗词底蕴。我一度自诩在同龄人中对诗词颇有研究,然而她对我抛之脑后良久的文化的理解令我自愧不如。即使隔着屏幕,那种才思的感染力也能携我在草地上并肩而坐,于春风十里中遇见韩愈的欣喜;忽而渲染进清溪边相视赏红枫,于潺潺水声中遇见杜牧的痴情;顷刻间又在江南叹梅雨连绵,于白墙黑瓦旁遇见王安石的醉情;转眼又回春景中,于藕花间遇见李清照蹴罢秋千的慵懒。其实真正氤氲在心头的并非是我醉心其中的古人旧景,而是因重拾旧情氤氲在心头的美好,以及些许的惊奇。一次偶遇,寥寥数言,就能让先前在眼中被自动抹去的风景重现,并且这样深切地给予我触动。
随着年岁增长,也许在不经意间我已经失去了很多曾经珍视的东西;今日这番奇遇,就好像我遇见过去的自己的一个契机。聊了许多,想了许多,变了许多。她好似一片漆黑天空上绽放的烟火,慢慢地,将那份绚烂蔓延到我内心的每一个角落。
眼看时间不早,且散。指尖轻点几下,返回首页,那条特别的动态竟然仍未被铺天盖地的花边新闻淹没。想到我们的遇见也与“青梅竹马”的词意暗暗相符,嘴角愈发地上扬。望向窗外,天空一碧如洗,而始终不得白云入室。古往今来,有太多熟悉的诗词,在描写各种各样的遇见。对我而言,这一刻的遇见如平淡温醇的酒,让美好变得无限绵长。这样想来,或许我以后也等不到白云飘然,但总能与天地中的人和诗,在一句心照不宣的“幸会”中,遇见一场最美的邂逅。