遇见优秀作文
我从未曾如此真切的爱过一座城。
它并不是我的故乡,它古老又宛如新生。它总是被人贴上各种各样的标签:“千古帝王都”、“网红古城”……但若不在他的怀抱中生活,世人总是无法真正了解西安——这样一座绚丽都市。
我初识西安源于那千年传颂的经典妙语。
无论是李白“长相思,在长安”的思念,还是卢照邻“长安大道连狭斜,青牛白马七香车”的绚丽,亦或是杜甫“长安回望绣成堆,山顶千门次弟开”的无奈,无不包含着这些文人墨客对西安的浓厚情怀。在反复的吟诵中,咸阳古渡,秦楼朗月,骊山晚照,渭城朝雨……这一幅幅画卷纷纷展现在我眼前。是谁在吟《阳关三叠》?谁又折下灞桥边的柳枝,惜别在浸透诗意的黄昏?曲江宴上的吟诗作赋,慈恩寺里的题名,一片诗意的寒光里,是谁穿长衫的背影匆匆掠过残阳夕照下的碑林?我与那些辉煌的诗篇并肩站在这片土地上,那些激荡着的情感也在我的胸中流淌,让我真实的揭开西安的面纱。
我逐渐了解西安要感激这座博物馆之城的时光典藏。
在那人面鱼纹的半坡上,怀抱着陶罐的人在西安恢弘壮阔的画卷上用粗糙的树枝划上开头的一笔,注定了此地高贵而沧桑的宿命。有个叫嬴政的人,他力扫六国,诸侯尽西来。长袖一挥,剑影刀光;铁戟指处,尽入版图。这个人与他的千军万马,长眠于他曾征战过的地下。有个叫张骞的勇士,从这里出发。大漠孤烟,长河落日,在驼铃声中,踏着漫舞的黄沙,走出一条遍穿绮绣的丝绸之路。霍去病年少英武,率军在西安的目光中出兵,旌旗猎猎,号声震天,捷报一次又一次敲开这里的城门。李世民曾振臂高呼,兵变玄武门。虽骨肉横路,刀刃相接,却见一片正欲喷薄的祥云在西安的头顶扩散开去。如此,才有了现如今的大明宫、华清池让我们探寻。走在千百年前留下的亭台楼阁中,仿佛能想象这里曾历经的沧海桑田。也许行走于此,能一脚踏住天子的脚印,耳边仿佛传来石榴裙与金步摇的嬉笑耳语......我在这座城里与它进行一次次穿越千年的对话,彼此更加熟悉。
我张开双臂拥抱西安,拥抱“她”时空交错的混搭。
有时我坐在咖啡厅里透过杯口的氤氲,可以欣赏钟楼的肃穆典雅;步行于南门周围的“鳞次栉比”,一转弯也许可以触摸印迹斑驳的城墙;消遣娱乐在各街市之中,一抬眼便是扑面而来的古典与富丽堂皇......西安就是这样,珠光罗绮不显骄奢,丰腴风情更显高贵。如今的她更年轻,活跃于各种媒体软件上,笑应八方来客。她在成长,与祖国一同成长,我张开双手,便跨越千年。
西安,用它的绚丽多姿感染着我。在她的背影里有中华民族绵长流淌的血脉,在她的目光里有崭新明亮的未来。在我与她的故事里,我认识她,了解她,拥抱她。她给我从未拥有的壮志与豪情,她让我遇见美好,遇见未来,遇见中华上下五千年。