人们常说“进门一盏灯,出门一把锁”,这是许多空巢老人的生活写照,而我却认为:只要有爱,即使巢空了,他们也一样能活出自己的精彩。
8月21号下午,我与几个要好的朋友一起随同樟木头志愿者协会的哥哥姐姐们看望“空巢老人”。坐上车,在朋友家稍作休息后,便与志愿者哥哥一同前往第一位老人的家。
来到樟木头樟罗社区,抬头一望,石板路旁是密密麻麻的老房子,据说以前这里是很大的集市,后来集市拆迁了,便很少有人走动了。坚固的石板路上长满了青苔,下过雨留下的积水一滴一滴从屋檐上滴下来。走上去很滑,沾得鞋子上全是污泥。
我们带着慰问品走进屋内,与老人亲切的打了招呼。抬眸一望,屋内尽管不像洋房一般宽敞明亮,却收拾得整整齐齐,干净利落,墙壁上挂着整整齐齐的用补丁缝过的雨具,几张半旧的小桌上物品摆放的井井有条。
这位婆婆已经有89岁高龄了,她一脸慈爱,一脸沧桑,年轻时乌黑的头发已有如严冬初雪落地,像秋日的第一道霜。根根银发,半遮半掩,若隐若现。脸上条条皱文,好像一波三折的往事。
经过一位志愿者哥哥仔细交谈后我们才了解到,这位老奶奶有一儿两女,儿子在战场上英勇牺牲,为国捐躯了,两个女儿为了养家糊口,在工地上卖力挣钱,却不料被房梁柱掉下来压死了,自己的老伴前几年也病逝了,独独留下这位孤苦伶仃的老人自力更生。
与这位老奶奶道别后,我们又来到了下一家。这位老奶奶与前面那位老奶奶不一样,他已经早早的坐在门口等候,手里拿着把扇子,一下一下慢慢地扇着,仿佛在扇走什么烦恼。从这位老人的脸上我看到了一种老年人从未有过的乐观与开朗。
先是送上了一袋米,而后,在与老奶奶的聊天中,我们知道这位老奶奶有一儿一女,女儿去美国陪读了,儿子去外地求学,一年只能回来一两次。屋内的设施也是十分朴素:屋里没有灯泡,仅仅只有房顶的塑料膜在吸收着太阳的光,照进屋子,散发出点点光亮。可是,偏偏这点点光亮,照亮了这个昏暗的小屋,照亮了这位空巢老人的家,照亮了——这位空巢老人孤独寂寞的心。
当志愿者姐姐问到养老金和口粮钱够不够用时,老奶奶神情激动地握着姐姐的手说:“政府好,党的政策好,我们老百姓也享福了!”她也许不知道,相对现在的时代,养老金算不上一笔很大的财富。但是全中国有千千万万个这样的老人,若是都能像这位老人一般心怀感恩,我们又何患民族不强?想到这儿,我看向老奶奶的目光中带了几分敬佩。
活动结束后回到家,心里暗暗敬佩这两位老人。没有子孙在身边照顾,却也能活出自己独特的风采,也能保持一副乐观的心态自力更生。
古人云“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,现在这个时代经济繁荣,工作与工作量也不再如以前一般简单而轻松。许多儿女出门在外,打工挣钱,却遗忘了家中老人,但当你意识到重要性时,想去做却做不到了,所以,常回家看看,趁他们有生之年好好孝敬,给老人留下一个幸福温馨的晚年!