遇见优秀作文
人生是一场盛大的遇见。
人生的列车走走停停,我穿过汹涌的人群,越过绵延的山峰,眼前是一望无际的荒原。但我无所畏惧。心向阳光,充满力量。
有人说,生活是眼前的苟且,写不完的诗和到不了的远方。曾经,十字路口,红绿灯繁忙,前行的人跑了太久,身上沾了太多泥泞,俯下腰身,气喘吁吁。在岁月中不断成长,披荆斩棘,遍体鳞伤。凌乱的足迹,疲惫的脸庞写满了狼狈与放弃,寥寥几笔人生,乏善可陈。
回望来路,岁月经年,步履匆匆,早已忘了曾经的誓言。跌跌撞撞的身影,把固执当执着,早已与初心背道而驰,愈行愈远。
直到有一天,我试着脱下焦躁与不安的皮囊,慢下自己的脚步, 用心找寻始初的一方宁静。
慢下来,蓦然遇见,另一个自己。
慢下来,我开始欣赏每一片落叶,惊讶地发现它们有不同的生命的姿态,像是天生的舞者,风就托着它,我忍不住鼓掌,为生命的绚烂;我开始在寒冷的冬天找寻春的影子,我看见几棵小草在大雪的掩埋下,仍不屈地冒出几棵尖牙,我忍不住赞叹,为生命的郑重;我开始聆听蟋蟀云雀蜜蜂和蝉的每一次歌唱,我想着它们每一次的律动与欣悦,为大自然做出了贡献,增添了美色,我忍不住歌颂,为生命的勤劳。
慢下来,从前那个固执冒失的我好像不复存在。我遇见了一个懂得欣赏与珍惜的自己。
慢下来,曾经经历的那些事情,好的,坏的,失败,成功......不过,现在都已风轻云淡。无论坎坷,抑或坦途,我都会微笑地面对,像珍视每一件时间赐予的珍宝。每一次经历都像是阅历,深深镌刻成时间的日历。这样的一次相遇,平平淡淡得像是随意的一笔,但却教会我成长。
慢下来,遇见另一个自己:懂得欣赏身边的一切,去品味,去享受,每一草每一木每个人每件事;不吝啬赞美,会平等对待每一个人,给予他们最诚挚的祝福和最真心的帮助;会不畏艰巨,不辜负自己,改变不了的就微笑面对,能做到的就一定去努力;不会妄自尊大,但也不会妄自菲薄,会为自己骄傲,但绝不会自负;也知道自己不够好,会去改变,去长大......
小时候写过关于梦想的文章,一笔一划稚嫩地描绘美好的愿想,是那样的精彩,那样的冠冕堂皇,然后昂头说:“这是以后的我!”猛然醒悟:唯有步履坚定者,自己给自己承诺,自己赴自己的约。
人生的列车行驶于这一条贯彻生命的铁路线,开往下一站的未来。路很长,路牌与风景不断变换,每一秒都意味着新的遇见,没有哪个人能陪我们从上车开始颠沛流离到列车驶进终点站,除了自己———那个了不起的自己。
路也漫漫,遥遥其途,心向往之,虽远莫阻。
不忘初心,方得始终!
你好,少年!