“扑楞楞”,一只鸽子飞进厕所。
我一动不动,屏住呼吸全神贯注地盯着这个莽撞的不速之客。它丝毫没发现我的存在,一边文静地挪动脚步,一边频频探着脑袋,咕咕叫个不停。
我好象还没有如此近距离地观赏过鸽子:呵,雪白的羽毛,红红的眼睛。
我一直不敢起身,生怕吓着它。
“吧唧吧唧”,有人来了。
这脚步声如同重锤击打地板,整个厕所都荡起回音。鸽子显然受惊,它一次又一次扑向玻璃窗。
我认出来人:学校出了名的“赖小子”,打架闹事,屡犯校规。
糟了!“赖小子”也对鸽子产生兴趣,他扔掉没来得及吸的烟卷儿,两只眼睛眯成一条缝,满脸充溢着兴奋的红光。他原是校篮球队替补中锋,身高马大,动作灵活。只见他猛跑几步,身子腾空而起,胳膊向前一伸,饿虎扑食一般一把逮住不幸的鸽子。
他像喝醉酒似的,显得那么亢奋,双手捧着鸽子大步流星走出厕所。
我紧随其后,心里忐忑不安。
我非常担心鸽子的命运,眼前不时出现可怕的幻影:
这只可怜兮兮的小生灵,被“赖小子”用绳索系住翅膀到处牵着跑;这只可怜兮兮的小生灵,被大卸八块,鲜血四溅,“赖小子”和他的铁哥们狰狞狂笑……
然而,意想不到的事情发生了:
“赖小子”双手一扬,放飞了鸽子。只听“呼”得一声,鸽子象一只白色利箭飞向天空。“赖小子”高兴极了,跑啊,跳啊,恨不得同鸽子一起飞上蓝天……
此时此刻,我心里就像翻卷的海浪一样起伏不平:
我既为鸽子重获自由高兴,更为“赖小子”放飞美丽生灵,或者说放飞他自己美好心灵而惊喜。
忽然想起一句名言:阳光总有阴影相伴,不能只见阴影,而忽略另外一面。