我家有几个旧书包,他们陪伴了我整个小学的时光。每当看见他们,我总能想起我的爷爷。
在我还在读幼儿园的时候,爷爷就经常送我去幼儿园。那时,记得我每次上幼儿园都跑得飞快,爷爷一边追,一边气喘吁吁地喊道:慢慢点,跑跑太快了,我快追不上了。
这时,我仿佛想起了些什么事情,惊呼道:啊!便一把抢过爷爷身上的我的书包,原来爷爷是因为我的书包太重,加上跑得太快了,才气喘吁吁的呀。直到幼儿园后,目送我进去了之后,爷爷才肯离开。
转眼间又是几年。这时,我已经上小学了。但是我的爷爷却还是一如往初地天天送我上学。这时爷爷比以前看上去老了许多,速度比以前慢,力气也比以前小了。想到这里,我就想把书包背在自己身上。可是爷爷不肯,但是我还是把书包抢回来,背在自己背上。
如今我长大了,但爷爷却苍老了许多,脸上的皱纹多了,头发也变白了。可他还是一直坚持送我上学。一个假期,我们全家外出游玩。爷爷当然也不例外,我们每个人都是提着大包小包的东西。在去的过程中,爷爷因为东西太重而感到吃力。这时,他咬紧牙关,坚持往前走。同时,脸上一颗颗汗珠也都流了下来,这一切都被我看在眼里。心想,爷爷这么大年纪了,还提这么重的东西,一定很吃力吧。想到这儿,于是我就走上前去,把爷爷身上的包背到自己身上,让爷爷轻松一些。爷爷露出了欣慰的笑容。
看着爷爷日渐佝偻的背影,我突然觉得鼻子发酸,眼泪扑啦啦地掉了下来。