我不经意地走过了一条乡间的小路,路边有着生机勃勃的小野花!
在城市中从未见过这样茂盛的小野花,只见得一片碧绿的草地。一条充满色彩的小路,就像一幅小水墨画。当我俯下腰时,才知道那是一片花花绿绿的小野花,在阳光的照耀下,这些小野花的眼睛,还在眨呀眨的,像星星,像眼睛。
这里是一个乡间的小路,没有人来观赏这些小野花,也没有小蜜蜂和小蝴蝶来采花的蜜。但有的是一片金光闪闪的、茂盛的小野花。一朵挨着一朵,一片挨着一片,一堆挨着一堆。它们都在一起你推我挤,好似一群小孩子们正在活泼的玩乐。
每一朵小野花,都在争着开放,你不让我,我不让你的,个个都挺直小腰板。红的像火,粉的像霞,白的像雪,黄的像蜂,蓝的像海……鲜艳的小野花从我视野中悄悄走动,它不仅留在我的眼中,还深深的留在我的脑海里。他们像刚出生的娃娃,那么讨人喜欢、好想摘一朵放到我的家中,但是我不忍心破坏这么好的氛围,希望它们能快乐地在一起。
这里除了色彩感染了我,还有芬芳的香味,仿佛这些香味也是五颜六色的,让我好像在仙境一般。忽然,让我想起几年前,家里盖新房,有几株小野花被砖砖瓦瓦覆盖了,可是没有想到,在这种被压迫的环境下,小野花也能顽强的生长着,是那样的蓬勃生机!
过了这么几年,再回到那早已没人住的乡下,那些在家旁的小野花,在没有照顾的情况下,也能开得那么天姿烂漫,美丽动人,真是让我留恋忘返。
花和人都有自己的性格,然而这些小野花不是那么名贵的花,也能活出自己的人生价值,活出自己的个性!