春节是中国最盛大的节日,它代表着新一年的开始,是人们对未来充满的希望与期待。除夕前几天,浓浓的年味已经悄悄漫延在大街小巷了,每个人的脸上都洋溢着欢喜。
二十四扫房子。在腊月二十四这一天,家家户户都开始除尘清扫,把这一年的所有不好扫掉,迎接新年的欢悦与喜庆。我们家也不例外,这一天全家总动员,分工合作。我负责扫地板拖地,把茶具全部洗一遍,爸爸负责整理客厅跟房间,妈妈负责洗被子窗帘。在我们的同心协力下,房子里里外外,每一个角落都打扫得干干净净,晒了一天的被子、床单上还散发着阳光的味道,舒服极了。
大年二十九,除夕的前一天,这天奶奶上街买了许多大鱼大肉。最让我惊奇的是灌蛋。奶奶先把香菇,韭菜,肉剁碎加调味料搅拌,然后把鸭蛋打在小碗里,接着用筷子夹了一大团馅料小心翼翼地放进蛋黄里,最后放进锅里煮熟,这样灌蛋就做好了。奶奶做了非常多在盘子里放起来,她说每当客人来的时候都要吃上一个,因为这代表着平安与幸福。
大年三十除夕夜,我最期待的一天。吃完午饭,爸爸妈妈和奶奶就开始准备年夜饭了,我和爷爷忙着贴春联。四点左右,全家围在一起吃年夜饭了,所有菜都上齐了后,爷爷在院子里点起长串鞭炮。在鞭炮声中我们开始吃团圆饭。看着满满一桌子菜,色香味齐全,口水都要滴下来了。年夜饭在一家人的欢声笑语中持续了两个多小时。吃完后,爸爸妈妈和爷爷奶奶每个人都给我红包压岁。他们说晚上把压岁红包放在枕头底下,新一年平平安安,健康吉利。晚上九点多,奶奶端来一碗汤圆,说吃个甜甜过好年,一家人坐在一起守岁,等着开大门。
初一初二满街走。大年初一,中国年新的开始,我穿上了崭新的衣服,陪着爸爸妈妈提着礼包走访亲戚。到亲戚家门口我们就大声说:新年好,新年好!
春节是团圆的日子,是幸福的味道。春节又是希望的开始,我相信来年我会更进一步!