鲜红色、草绿色、天蓝色、金黄色,一条又一条五彩斑斓的丝线,在指尖灵活地舞动着,最后编织成一张妥帖的网,网住一颗颗散发着香甜气息的咸鸭蛋,再同我们微微一笑——端午节来了。
从很小的时候起,我便巴望着端午的到来,倒没有多少盼放假的意思在里头,只是为了能撞蛋玩,再同伙伴们比较谁的蛋网更好看些——我至今都记得我的第一个蛋网,那是奶奶亲手给我打的,牢靠,且好看。网是鲜红色的,是极纯粹的色泽,而网的下面则挂了个穗子,是七彩的,也顶好看。
我幼儿园小班的时候,端午节那天,还不曾放假。于是我总是一大早就爬起来,挑一个蛋好好的放进蛋网——那是要留到幼儿园去跟别人争蛋王的。然后再择一颗,同妈妈先拼上一回——我往往是落败的,因那时尚年少,总是用蛋的大头去同妈妈手里那个小头撞。后来才晓得,大头那壳后头多半是空心的,自然不敌。
等到了幼儿园呢,这“战争”呀,便愈演愈烈了。我那时候可以说近乎是小气了,只同关系好的一道儿比,省得没头没脑地被撞破,惹我发一通脾气。小鱼儿是我最好的玩伴,当我俩分出个胜负时,便一同坐下来剥蛋吃。
蛋在之前便浸在热水里温过,现下剥了开,自那晶莹剔透的蛋白一口咬下,唇齿间都溢起了甜味儿,蛋黄在舌尖传来阵阵香甜,我顾不得烫,塞了满嘴,还要嚷嚷着再来一个。
现在的端午早已放了假,我也不再是那个才三岁出头的丫头片子了,可每每到端午,心里总会浮起一股暖流。
就像刚刚吃了一枚蛋一样。