这是我们入学以来的第一次学工,尽管妈妈事先已告知我学工的内容,但我还是很兴奋。
来到青少年宫,我们班第一节的上课内容是做丝网花。来到指定教室,老师对我们说:“这个教室既是我们的上课教室,也是你们的休息室,中午吃完饭你们就在这间教室里休息,不要到处乱跑。”讲完了注意点,老师就开始上课了。
老师说道:“同学们先听我讲解做花的步骤,你可要听仔细了,我不重复第二遍哦!首先,用铁丝绕在大、小筒上做三个大环,两个小环,接着用丝网把这些铁圈包住。注意:包大铁圈时,用两层丝网,包小铁圈时,只用一层丝网。包丝网时尽量把丝网拉透明,这样才好看。然后再把这些“花瓣”用弹力线扎紧,并用纸胶带包住,并把“花蕊”一起包住。最后,在花的下面部位用弹力线把两片“小花瓣”固定好,再固定上叶片,这样整朵花就算完工了。
接下来就是大家动手的时间了。老师发给每个小组一些材料,并给我们规定了做花的时间。一拿到材料,我就迫不及待地做起来。按照老师教我们的步骤,一步一步地往下做,开始还算顺利,可到了套丝网这一步我却遇到了麻烦,怎么办呢?刚好,小金老师就在我们组,我只能请求帮助了。在小金老师的指点下,我总算完成了这一步。接下来的几步,我几乎没碰到障碍,顺顺利利进行着。可正当我要固定最后一处“小花瓣”时,老师却说“时间到了,请各小组收起材料。”没办法,我只能就此打住了,因此,我的花到现在还缺少一个花瓣…..
尽管我没能做完一朵完整的丝网花,但我还是在心里暗暗地鼓舞自己:“已经做得不错了,必竟是第一次嘛!下次我一定会做得更好的!”