一早起来我就很兴奋,因为今天我们又要到素质教育中心去。在哪里我学会了插花、做玩偶等一些手工艺。今天要学做丝网花我特别感兴趣,所以很高兴。 来到教室我迫不及待的拿出自己早已准备好的材料等老师教我们怎么做丝网花。首先老师让我们拿出一个彩色金属丝,把彩色金属丝绕在套筒上一圈,金属丝的首尾交叉。
在离套筒表面约5mm处用手指或尖头钳子夹住交错处并拉紧,然后纵向转动套筒3到4圈。 在绞捻的结束处剪断金属丝或圈根部留2cm-5cm铁丝。这样一个花的骨架就做出来了。然后再在金属圈上平整地套上丝网。圈的根部拉。 用线在圈的根部缠绕数圈绑定后,直接拉断线。完成后可自由造型。这样花瓣也就做好了,多做几个花瓣备用。再拿出花心把它固定在花梗上,用绿胶带把花梗缠成绿色。
拿起一个花瓣,把芯连接的花梗上,一片花瓣扎好,不要拉断线。继续扎下一片花瓣,重复把所有花瓣扎完,再拉断线。把花托固定在花梗上。把花托向上翻。花梗的适当位置扎上一片叶子,花梗的适当位置扎上第二片叶子。这样一个美丽有好看的丝网花就做好了。我真不感相信,我在做的过程中笨手笨脚,甚至急的都出了一身汗,现在却做出了这么好看的丝网花来。回家后我反复练习,做了很多大小不一样的花。妈妈说我做的越来越好,我心里美极了。以后母亲节,我可以用我自己做的丝网花送给妈妈。谢谢老师教会我这么多课外的手工艺知识。