学500字_四年级作文_小学作文
每天放学回到家,都能看到桌上摆着各种各样又香又可口的菜,可我们却只想到菜的好吃,没想到背后的辛苦。
那天,我心血来潮,也想试着做道菜。当时没想什么,就认为做菜是简单到不能再简单的事了。我先是兴冲冲跑到菜市场买鸡蛋和番茄、青菜。再乐滋滋跑回家马上洗菜,哗,要清洗三遍才能洗净,有点烦了。然后切菜,虽然切得不好,但还勉强看得过去。
最激动、期待的时刻到了——炒菜。本以为这也是小菜一碟,但刚开始就出师不利,错误接连不断。刚放下油,锅里便“呲呲啪啪”响个不停,油在锅里像**一样,四处飞溅,我提心吊胆左躲右闪。我小心翼翼地把鸡蛋倒进热火朝天的锅里,就迅速缩回手,生怕油溅到身上。等了许久,油不乱飞了才想起鸡蛋,我小心地伸长脖子往锅里瞧了瞧,呀!这画面令我惊呆了,像打了败仗一样,原来昂首挺胸的白将军变成了畏手畏脚的黑将军。
“糟了,鸡蛋煎糊了!”我赶紧把番茄放进锅里,又一声巨响,就像是扔了个**,锅又发出“噼噼啪啪”的声音。接着,锅里的白烟都冒了出来,我两眼朦胧什么也看不清了,原来忘记开吸油烟机,白烟把厨房团团包围,就如仙气一般,很美,只是有点呛。
经过一个小时的忙前忙后,终于弄好了一盘“黑暗料理”——番茄炒蛋,还有一碟青菜。妈妈看后哭笑不得,默默接过,尝了尝,什么也没说,只是点了点头,我知道她是在鼓励我。
唉,做个菜,就像是在跟锅战斗一样。我才知道,煮饭菜是一件多么不容易的事,平时妈妈多辛苦啊!
以后放学回家后,看见桌上丰富的菜,我会先说:“妈妈您辛苦了!”