努力作文800字
我不明白上天为何要让人老去,我怕自己会老,最怕父母变老。一个人要老,内心老得最快,随时随地,任何事情。
小时候听到小乌鸦照顾年老的母亲,看见每年的全家福中孩子越来越大,父母越来越老,我都会哭,其实并不矫情,孩子的内心往往非常真实。时光像一条小虫,慢慢地爬,但从未停下,这是比如梭的时光更直接的比喻。我终于无法逃避的问题,就这样来了。
那天,妈妈给我打电话,说起自己不慎用热水将脚烫伤的事,除了一直重复让我不用担心之类的话,我还听见她几不可闻地叹了一句:“唉,妈妈老了。”原来,我一直打趣喊的老妈老妈,真的好像不再年轻。我爸一把将电话夺了过去,开口道:“你妈就会胡说,哈哈……”悠远洪亮的笑声,拂去了我心上的一层阴霾,我知道,爸老是染头发,几根白发,值得他花一下午去打理。“你爹我最不服老,人生还有大半辈子,何苦给自己套个枷锁?我知道孩子最不愿意听这样的话……”爸爸懂我,非常懂我,他也懂年轻。
写《窗边的小豆豆》的那位老人,八十岁仍活跃在电视节目中,用那颤动却洪亮的笑声包裹着年轻人的心。她在给日本皇后八十大寿的贺词中写道:“我亲爱的皇后,即使年老,也请相信八十岁的身体里住着四个二十岁的年轻少女吧。”我的爸爸,也有这样能让自己开心的法宝,我好希望我的父母一直有这么棒的心态。
看到年轻人莽撞行事,人们皆叹“初生牛犊不怕虎”,我不知道在说这样的话时,他们是否想起了自己的青春,每个人都有好笑到可以写一本回忆录的趣事,但更多的人喜欢用沉静优雅来粉饰自己。正是上好的年纪,却对生活没更多的期盼,当我们不再愿意对他人敞开心扉,不再叙说自己的冲动而是炫耀自己的成功,生活就变得一点意思都没有了。因为老,是心灵褪去了激情,记忆削掉了美好。我们大概不需要过早地去思及自己的暮年,也并不需要老去的优雅,那样的气质,建立在没有希望的基础上。所谓老去,一切从心。
最美好的感觉,是看到阳光穿透了树叶间的缝隙,是看见喜欢的事物时胃里有蝴蝶在飞舞的感觉,是听见了实在太不好笑的笑话而忍不住笑出来的表情,人生太可爱了,千万别慌着老去啊。是爸爸教会我要读懂年轻。我们正当时,要努力地生活,珍惜每一刻。尝试一切看似不可能完成的事物,永远拥有冲劲,不管想做什么,justdoit,就是真正读懂了年轻。