努力作文800字
青色的谷子,能否长出金色的辉煌。幽暗的谷底,能否望见绿色的期望。我一向在不断追求成长,也在不同的时间,望见那想象中的力量。人生没有虚幻,每一天都真实而难忘,遇见薪火,相恋青谷。以前的熟悉,竟一见如故。
走在青谷小学,最大的感触,那里是一个拥有梦想的地方。孩子们朗朗的读书声,不断在耳畔回响。“为中华之崛起而读书”信仰在那里生根发芽。青谷的每一个孩子,都拥有天使般的笑容,青谷的每一寸土地,都扎下了爱与期望。青谷的课堂,“寓教于乐”永久是忠实的信仰。知识第一,快乐兼之的学习方法总能在青谷出现。
刚刚进入青谷的时候,我上了一节让我难忘的课程。我清晰得记得那节课讲的是《地球、火山与地震》,这是一节科普课,孩子们对于科普的热爱超乎了我的想象。全程认真听课、用心地写下实验流程,是让我没有想到的。一个简单的喷泉实验让他们狂热不止。
给我印象最深的是一个叫杨子富的小朋友,他的一个小小举动,竟改变了我对于支教的全部看法。我喜欢上课写板书,黑板上写的很乱,有图、有字、还有实验流程。课前我并没有要求孩子们去做笔记,抄板书。我以前认为,大学生支教,带学生玩玩就好,哪有什么知识性可言。但这个小朋友的举动真的改变了我对支教的看法。杨子富小朋友,把我上课的资料整整齐齐地抄了下来,还配了图。这一简单的行为,让我难忘。同时也引发了我的思考!
为什么农村孩子逐渐地落后于城市子弟?教育资源的不平衡是一个问题。其更主要的原因恐怕在于,师资力量的差距。乡村小学,年轻教师极度紧缺,老年的教师知识程度得不到更新,而在这个知识日新月异,德智体美劳协调发展的时代,农村孩子怎样去与城市子弟竞争?
从那节课后,我改变了我对大学生支教的看法,并珍惜我得之不易的支教机会。或许我们做的真的是微不足道,但哪怕那只是一点点的改变,我也会欣慰满足。
20xx年,我在青谷,遇到了那个熟悉的自己,充满梦想,努力奋斗的青年人。一路走来,才发现陌生的路也走的这样熟悉,一见倾心,再见已经深深地爱上那里。或许每个人都有不同的选取、或许每个人的选取都会对或错。但选取青谷,我从未失望。当然,首先感谢青谷选取了我。