榜样作文600字_小学五年级作文
一提到我们班的张明佳,老师和同学们都会竖起大拇指。她不愧是我们班的劳动之星,是我学习的榜样。
张明佳个子不高,月牙似的眉毛下有一双黑宝石一样的眼睛,闪着聪慧的光芒。樱桃似的小嘴,整天乐呵呵的。
记得有一次大扫除,老师刚分配完工作,同学们就马上到自己的岗位上干起来。有的清扫地面,有的擦窗户,有的擦黑板,有的收拾讲台,还有的摆桌椅……在这些人中干得最起劲的要数张明佳了。她不愧是劳动委员,干什么活都争先恐后。只见她拎起水桶盛来一桶水,把抹布放在桶里,捞起来把水拧干。仔细地擦起桌子来,灰尘容易擦,可桌子上面的改字带就没那么好擦了,擦了好多遍都没擦干净,这可怎么办呢?突然,她一笑,露出了一对可爱的小酒窝,在老师的讲台桌笔筒里找来一把小刀,先把小刀放在污渍上面划几下,厚厚的改字液层就有的裂开了,顺着裂开的地方一点点刮。过了好一会儿,总算刮干净了。可是张明佳却累得满脸通红,大汗淋漓,汗水像小河一样流下来。她来不及休息,又拿起抹布擦起来,一张张课桌被擦得光亮如新。
突然,传来一声叹息声。原来是李佳,她擦得窗户像一张小花猫的脸,她垂头丧气地把抹布扔在窗台上。张明佳快步走过去,拍拍李佳的肩膀说:“帮我扶着椅子,我来擦。”她先用湿抹布擦一遍,水迹快干时再用双手来回擦拭,没一会功夫窗户就被她擦得像水晶一样亮,像钻石一样耀眼。
这时,老师走了进来,一手搂过张明佳拍打着她身上的灰尘,帮她擦拭额头上的汗珠,大声地对同学们说:“张明佳不愧是我们班的劳动委员;她到哪,哪里就清理得特别干净。”同学们都向她投去赞许的目光。我心里也暗自敬佩她,我一定要向她学习。
张明佳真是我们的好榜样。