年味优秀作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。随着一声声震耳欲聋的爆竹声,我们身边的年味也变得渐渐浓郁起来,我们的周围充盈着过年的气息。
除夕清晨,我们一家便驱车来到乡下爷爷奶奶家吃团年饭,刚好赶上这边赶集,川流不息的人群把我们的车堵得水泄不通,卖货的很多是附近的农民,他们带着自家的水果、蔬菜、鸡蛋等到集市上出售,再换回自己过年需要的物资。也有些是商贩,开着小四轮满载着贩来的商品在叫卖。我们的车缓缓向前行驶,耳边的叫卖声、砍价声,声声入耳,洋溢着浓浓的年味。
团年饭是人们一年到头最期盼的一顿饭了,爷爷奶奶几天前就开始杀鸡宰羊,碗柜里摆满了让人看了就口水欲滴的酥肉、扣肉,灶台上方挂满了熏得油光闪闪的腊鱼腊肉。吃饭时家里的所有亲戚朋友欢聚一堂,大家有说有笑,谈论着过去这一年有趣的事情和对新年的期望,桌上的菜品非常丰富,有豆豉辣椒蒸扣肉、香菜炒牛肉、红烧猪蹄、红烧羊肉……这些都是我喜欢吃的菜。
每年的除夕,我们还有一个重头戏就是看春晚,晚会的节目非常精彩,歌舞杂技、相声小品等等,各个民族的人们在一起欢度春节,凌晨十二点我们跟着主持人一起倒计时期盼着新年的钟声敲响,欢呼新年的到来。此时窗外放起了烟花,天上红的绿的闪成一大片,天空被烟火点亮了,人们欢呼着,每个人都有说不出的快乐。
大年初一,我更加高兴,因为这一天我可以“发财”。在这一天,我们会走访亲戚,走进每个人家里我们都互相拜年,逢人就说“新年好”,然后我们就会收到长辈们给的压岁钱,还有他们的祝福和希望。
虽然春节从除夕到初六只有短短几天,而年的滋味却无穷无尽。在这一刻,民风是最近古的,人情味是最浓烈的,年给人最深的滋味莫过于岁月无情,人却有情吧!我希望从今往后,我们过年时浓浓的年味会一直延续下去,而不是变得越来越淡!