年味优秀作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏……”一年一度的新春佳节,不知不觉来临了,但我没有找到曾经的年味!
和煦的阳光,让人忘却冰雪世界的神秘,明媚的春光没有激起玩耍的激情,反而增添了一丝倦意;远处传来稀疏的爆竹声,已没有旧时爆竹声满天的热闹和喜庆;只有满街的年货才提醒着春节的到来。团圆饭照样吃,祝福照样说,几代人照常聚在一起,大人们照样吃饭、喝酒、拉家常、嗑瓜子……,却不像旧时那样对丰富的“满汉全席”抱以期待,吃完饭就各回各家,真是比应酬还要应酬;小孩子们围在一堆,每人拿一个手机组队打游戏,沉浸在虚拟的世界,连说话的机会都不肯留给自己和对方,更难得看到你追我跑、打打闹闹的热闹场景,家里安静得连掉在地上的针声都能听到……
而我却发现近年来中国的年味“西迁”了,国外的春节却一年比一年热闹,不仅仅只有华侨在那里组织活动,甚至还有不同肤色的外国人也开始参与其中、乐在其中。当年,爸妈带着我去美国访学时就发现那里的春节热闹非凡:从大年三十的除夕夜开始,商场里挂满了红灯笼,家家商铺的门口贴上了对联、“福”字和年画;舞龙舞狮的队伍伴随着锣鼓队的奏乐,上演着精彩的“双龙戏珠”“金狮送福”的节目;写春联、包饺子、品茗茶的活动吸引了大批的不同肤色的民众驻足,或欣赏,或参与,一名外国人接过工作人员递上的热气腾腾的一份饺子,狼吞虎咽三两口就吞下了肚,烫得喉咙都快起泡了,却还不忘竖起大拇指连声夸赞饺子是“verydelicious”。整个商场里里外外都被围的水泄不通,人人脸上洋溢着幸福的笑容,让人仿佛有一种“穿越”中国逛庙会的感觉。
不仅如此,今年据新闻媒体报道,在德国的一个小镇中,那里的居民每年也过春节,并且这股浓郁的中国庆典风在那里已经持续了整整90年,每年的春节从凌晨2点开始,孩子们穿着唐装,跑到大街上一阵敲锣打鼓,把全镇的居民叫醒,宣布:今天我们是中国人!
作为炎黄子孙,我们不能让中国的年味渐行渐远、越来越淡,我们应该带头弘扬中国文化,传承中国文化,放下手机,自觉摒弃打牌、打游戏、抢红包的陋习,积极参与到新春民俗的各项活动中,陪家里人过一个年味十足的新春佳节,勇当中国文化和中国元素的继承者、践行者、传播者,让中国的年味热闹起来、浓起来、丰满起来,走向世界。