夜作文600字
盛夏总是酷暑难耐,漫长的一天,只有夜晚才会给人些许凉意。
晚饭过后,漫步来到林间的小道,也许是离开了都市的高楼大厦,竟然有徐徐的微风透过,心情不禁为之一爽。
抬头望天,一汪幽蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月。偶尔飘过电厂凉水塔里的水雾,天上的圆月竟也像在水中荡漾一般。清凉的月光透过树端稀疏的枝叶,斑斑驳驳地洒了下来,给宁静的夜增添了几许诗意,偶然间想起咏花影树影的诗来:层层迭迭上瑶台,几度呼童扫不开。才将清风收拾去,又教明月送将来。此情此景真的令人心神清爽。四野都是幽幽的静谧,只有偶尔的几声夏虫的长鸣打破了沉寂的夜幕,却更显得夜的幽静了。百无聊赖中我戴上耳机听起了音乐,突然隔绝了外界的纷扰,耳中听到的竟是前所未有的震撼,仿佛融入了整个的音乐之中,整个人的身心都被音乐包围了,原来抛开纷扰的世界用心去聆听音乐,竟是这样的优美……
就这样,悄然漫步低声浅唱,随着乐曲陶醉在旋律之中,沐着如水的月光,仿佛置身世外,一切的烦恼与我无缘,只留下悠扬的乐曲在脑海中回荡。
真的希望能在这无边的旷野,偶逢一个隐居的贤人,看他在月光之下操琴一曲,也许是高山流水也许是阳春白雪,虽然我不是伯牙他不是钟子期,但音乐的相通必能使我们驻足于这幽静的夜晚,任清幽的弦音消磨这如水的月色。真的很佩服古人创作的乐曲,高山流水也许只有在高山之中在静幽的山谷听悦耳的流水叮咚,才能真切感受琴曲脱尘出世的美。
无奈空旷的四野只有我独自漫步,高贤可遇而不可求,也许真的天籁之音绝不是我等凡夫俗子所可以随心就听得。但原野的空阔依然让我心旷神怡,抬头望天月色依然如水荡漾,回望来时的小路,远方的树林依稀模糊,该回去了,静幽的一晚在夜色中涤化了心里的烦躁。明晚还将是清凉的月色。