门外优秀作文
这两个词我们并不陌生。人们在买房子时,要窗子朝南,要楼层够高,那样才会得到充足的阳光,才会有广阔的视野。现在的城市高楼林立,喧嚣拥堵,门外的世界已经不让人向往。我相信现在更多人喜欢手捧着书,在阳光灿烂的日子里,坐在飘窗上小憩。这便是窗前给人带来的悠闲。
古人又何尝不看中窗呢?即便在那时的牢狱中,也会开一个天窗。可想而知窗户对古人有多么重要。古人对月亮的感情是多样的,这多半要归功于窗户在其中的作用。窗户提供了视野,也对一部分的景物进行了遮掩。古人望月,时而饮酒狂啸,时而怀恋故乡,时而思念远人。月照狂李,倾吐浓浓壮志未酬之声;月照游子,寄托拳拳思乡念母之情;月照离人,表达幽幽凄清冷寂之感。这便是窗前的月色给人的触动。张若虚的春江花月之美,不能没有窗前的景致;李清照的婉约感伤之风,不能缺少窗前的景致;孟浩然的闲适淡远之境,也不能少了窗前的景致。这种窗前的景致常常是寂寥的,富于暗示性的,让人产生无限的联想。清光渺远,梧桐萧瑟,独径幽长,这是古典诗词里窗前那令人平静又带有一点忧伤的景致。
文学上,门外与窗前的景物是相对的,门外具有社会性,而窗前则是个人化的。但在科技上,门外与窗前是一脉相承的。
科技上人们不断看到窗前,走到门外,再次看到窗前,再次走到门外,这样反反复复,人类不断前进。当人们发现了一样窗前的东西,会产生无数问题,就想小孩第一次看到玩具而产生兴奋。窗外的景色会担当一个诱惑的角色,使人发现科技之美。以前的人们真是因为对“窗前”世界的好奇,才进入不断探索的“门外”,产生了神话,随后便有了宗教,这对人类社会的发展有极大的作用。现在人们正是对“窗前”世界规律的总结,使我们掌握打开门的钥匙,可以去“门外”的世界,去探索“门外”世界里的“窗前”世界。
站在窗前看世界并不是井中看天、管中窥豹、盲人摸象,而是为打开门、探索门外的世界做出准备。兵将未动,粮草先行,是为战争作出的准备;望远镜的发明,为天文学的发展做了铺垫;牛顿经典力学的建立,为近代物理出现打下基础;门捷列夫的元素周期表,为化学发展打下地基……对窗前事情的关注,是对门外事情的了解与准备。
“上帝给你关上一扇门时,会为你打开一扇窗”,说的是天无绝人之路,人生定有突破。更多的时候,人们打开了窗子,在窗前站站,就会想要到门外去走一走。
门外烟波浩荡,风起云涌,水接长空;窗前拨指弹琴,悬笔回提,草木葱茏。门外是窗前的拓展,窗前是门外的准备。