门外优秀作文
“收废品了,收废品了”,只听见外面有一位老太婆拿着话筒大声地喊着,把我从睡梦中惊醒,门外传来吆喝声。
吆喝声不停地响着,我无奈之下,只好走出房间,只看见那位老奶奶白发苍苍,那张饱经风霜的脸上布满了深深的皱纹,那双手瘦得像两只晒干的鸡爪,穿着一身褪色的看不出原来什么颜色的衣服和一双破旧的布鞋。
这位苍老的老奶奶,艰难地推着一辆也是破旧的三轮车来到我家门前,使劲地喊着:“收废品了,收废品了”。这时她脸上充满了遗憾,因为没有人来卖废品,门外传来吆喝声。我看着这位老奶奶那么可怜,心里一阵酸痛,就想起家里还有一些废品。于是,我便把这些废品装在袋子里,大步地朝老奶奶走去。
这时才老奶奶看见我提着废品,高兴地露出了微笑,亲切地问我:“小朋友,你卖废品吗?”我摇了摇头,说:“老奶奶,我把这废品送给你”。老奶奶连忙说:“小朋友,谢谢你的好意,如你不卖,我不会要你的废品。”见老奶奶说的那么坚决,我只好说“老奶奶,那你称一称吧”。老奶奶拿过称,仔细地称了一称,说:“小朋友,刚好10元钱,给,拿去。”
老奶奶这把年纪了,却拒绝别人的施舍,靠自己的辛勤来努力挣钱。看着老奶奶推着三轮车佝偻而行,慢慢地远去。我突然觉得手上的10元钱沉甸甸的。