门外优秀作文
当我决意要写写家乡的时候,充溢心潮的却是忧患多于赞美,苦涩胜于甘醴。
如果说诗人余光中先生的乡愁是在海峡的隔绝下滋生的,那我与故乡之间,只隔着一道门,故乡在门外头,我在门里头。
常言道:儿不嫌娘丑,狗不嫌家贫。门外的家乡临近东海,从小到大,不论是衣、食、住、行,海的气味都氤氲其中,从中能隐隐地感受到海山的痕迹。
门外,家乡的景色是美丽的。一推开门,迎面而来的是朴实低矮的楼房,它们错落有致地坐落在绿色的树林间。抬眼望去,不远处就是田地,绿油油的,令人心生怜意。零星点缀其中的缤纷小花,为单调的绿意平添了一份俏皮。顺着田地继续远望,那一望无垠的碧空,似乎永远都保持着干净剔透,纯洁的淡蓝不加一丝污垢,光是远眺,便仿若心灵被洗涤了一般。大大小小的云儿在空中漫步,或堆积成棉花糖,或被风削成缕缕薄丝,与这淳朴的乡间景色融为一体,一派清新脱俗。
门外,家乡的生活也别有一番滋味。清晨,当我还在睡眼惺忪之际,门外传来了轻轻的洗漱的声音,那是老人们早早地起了床,干起了家务活,固执的他们不愿用儿女给他们置办的高科技设备,坚持亲手操劳。再晚些,就能听到或轻或重的交谈声,他们或交流着谁家孩子的学习生活,或商议着上哪家菜铺买菜比较实惠,或相互嘘寒问暖,拉拉家常,扯扯闲话。偶尔夹杂着一两句粗俗的话语,反而让此起彼伏的家乡土话显得富有生活味儿,让人觉得亲切不已。
下午时分,时不时地会有一些卖水果、卖小吃的小贩,骑着车,摁着喇叭经过门前,他们的吆喝声十分嘹亮,在乡村间、树林间缭绕着,让人心欢不已。每当此时,总有一些妇人、小孩拥上去,看看这个,尝尝那个,在讨价还价中挑选着美味而又欢喜的食物和菜蔬。最欢喜的是小朋友们,他们一边挖着豆腐脑,一边享受着这美食带来的幸福感。到了晚上,偶尔会有社戏表演,在不远处的庙堂、佛堂,在一片灯火辉煌中,隐约传来了二胡、锣、笙的声音,婉转悠扬,即使听不清、听不懂他们在唱着什么,我的心也变得沉静,觉得要和这些声音弥散在含着泥土气息的夜色里。
现在,我已离开家乡,住在这钢筋混凝土的城市中,我与家乡的距离,只是薄薄的一扇门,门内是枯燥的孤独,门外是绚烂的气息。我深爱着那一片土地,因为那里有我青葱的岁月。我何时才能回归呢?