四年级作文含羞草
我喜欢的植物有很多种,比如有玫瑰、茶花、三角梅、非洲菊等等。但是,我最喜欢的植物还是含羞草。
周末,爸爸从商店里买了一株和草药比较相似的植物,我刚想问爸爸,爸爸似乎看穿了我的心思,说到:“这种植物叫‘含羞草’”,你摸一摸就知道了。”听了爸爸的话,我怀着好奇心用手轻轻地碰了一下含羞草的叶子,奇迹出现了,它的叶子迅速地合拢、叶柄下垂,好象一个害羞的小姑娘。过了几分钟,含羞草的叶子和叶柄慢慢地恢复了。我多弄了它几下,后来,不管我怎么碰它,它总是不“理”我了。过了好一会儿它才慢慢张开。
我感到非常奇怪,为什么一碰到含羞草,它的叶子就会合拢、叶柄会下垂呢?后来,我去搜集了有关含羞草的资料,才知道含羞草之所以会“害羞”是这么一回事:
原来,它的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕的内部有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,这时,薄壁细胞内的膨胀,叶枕下部细胞间的压力降低,出现了叶片闭合、叶柄会下垂的现象。所以含羞草才会“害羞”。
我想:含羞草虽然害羞胆小,但它有重新站起来、永不服输的精神,令人佩服。所以我们要像它一样,哪怕跌倒了也不要放弃,要重新站起来,重新开始。