“冉冉!快下来,我们去社区参加活动啦!”忽然听到楼下丹丹的叫声,我立刻换好衣服,裹上大围脖冲进电梯,一阵寒气逼人,好冷啊!
“对不起大家,我老伴儿去世了,今天我请假,明天来做活,这个冬天较冷,大家出入注意地滑!”电梯的布告栏里夹着的一张纸引起了我的注意。歪歪扭扭的字体,不太通顺的句子,这是谁写的呢?
哦!一定是她!负责打扫我们紫园十幢卫生的陈奶奶!虽说我叫她陈奶奶,可妈妈说她并不比妈妈大很多岁。可是她黝黑消瘦的脸庞上尽是褶子,头发也是花白的,尤其是那双手,手指因为常年在冷水中搓洗抹布被浸得发白,而手背却干干的,很多地方翘着皮,让我不由得想到“皲裂”这个词,所以我总是习惯地喊她“陈奶奶”。
第二天,我看见陈奶奶在一楼的电梯厅里擦落地玻璃。她花白的头发在寒风中更加凌乱了,而左手臂上那一小块黑纱显得分外扎眼!
“朵朵,”没想到陈奶奶那一口熟悉的河南话响了起来“小心哦,地刚刚拖好,有点滑,外面冷,帽子要戴好哦……”我含糊地应着,匆忙地看了陈奶奶一眼,她的眼睛红红的……
“失去老伴,奶奶心里该是多么伤心啊!今年会是她一个人过年吗?”想到这里,不禁鼻子酸酸的。我和小伙伴们约定去奶奶家给她提前过个新年。奶奶见我们来了,很是惊诧,她下意识地摸了摸眼睛说:“孩子们,你们怎么来了?”
“陈奶奶,我们少先队要搞活动,所以我们走到这里,刚好看见您!”丹丹根据我们事先预定好的理由搪塞过去。陈奶奶也不多加追问,只是不停地摩挲着眼睛……奶奶拿来红纸和剪刀,教我们剪窗花和折纸人,我们也时不时的唱一些奶奶听不懂却让她笑出声的“TF BOYS”的歌……
寒风依然在吹,阴暗了一天的天却似乎亮了一点,时不时可以听到外面别的孩子们玩摔炮“噼噼啪啪”的声音和他们的欢笑声,先前含苞的水仙花突然绽开了花蕾,陈奶奶的小屋子里飘出了煮饺子的香味……
突然觉得,这个冬,不冷!