凄凉往往只是一种假象,在其背面,也许正积蓄着非凡的力量;热闹虽是一种盛大的景象,其实不然,也许是一群人的孤单,难以名状。
我们总喜欢待在适宜的环境中,来品味人生的芳香,却往往有两种极端的情况。
冷
寒风呼啸,雪花飞舞,没有一丝阳光的味道。阴沉的天气,刺骨的冰凉,使人无法挣脱被窝的温暖来面对冬季。人们总想着:若是天气再好一点,我一定努力学习。可是无论条件多么利人,一切都只是空谈,时间只会被懒惰击败,人们的精神状况自然也是溃不成军。于是时间走了,我们还在回忆里沉沦还责怪它忘了带上我们一同奔赴未来。
此时,有那么一群人在寒冬中骄傲地矗立着,他们是神一样的存在,似乎永远不会疲倦,心灵永远向上。其实他们只是平常人,多了几丝坚持和毅力,用信念宽慰着自己,与孤独为友,与寂寞同行。也许做不到常胜将军,可是就算失败,虽败犹荣。
冷只是一种境界,是一种客观的心境,可它却能被炽热的心融化,无关你是否聪明。
热
在一望无际的沙漠中,有狂野的心在驰骋,没有任何的雨滴的痕迹,温度在持续飙升,在一定温度时,人开始浮躁,容易迷失方向。再高一些时,人们开始抱怨:这样的天气还怎么工作学习?可是就算降了温,本性依旧难移,往往总是借口牵着我们走,看似为我们填满了空虚的世界,其实这个对自己撒的弥天大谎,是对人生的极不负责。
热往往与温馨,善良联系起来,画面似乎都是暖色调,像旧的老照片,像天色黯淡的黄昏,一起隐藏在时间的角落。可是人人都有悲凉,只不过大多都被掩在热闹的外表下了。
人生是一场说走就走的旅行,行囊不需要有多丰富,其实越轻松越好,资历与经验不但可以充满人心,而且不给借口任何塘塞自己的机会。未来的路看似很远,其实就在脚下,在我们权衡冷与热的同时,不妨自己去学着适应环境,优越的条件看不到最好的自己,看多了艰难才能明白幸福的意义。
再冷中捂热自己的心,用勤奋走好未来的路,不久以后,在你自信满满,坦荡骄傲的大步向前时,相信樱花一定在为你飞舞。