在一个小村庄里,新搬来的小花一家喜欢乐于助人。
在村庄里,住着一位孤单的高奶奶,75岁了,身体不好,每天做的家务很多,如在看庄稼、卖菜、种菜、收拾家里……每天都累得气喘吁吁。
小花的妈妈是个好心人, 星期天一早,把小花从睡梦中唤醒,对小花说:“小花,高奶奶没亲人,又上了年纪,什么事都要自己做,你是少先队员,应该帮高奶奶做点事情,你一定要记住啊!”“我知道了,妈妈。”
小花立刻起了床,来到高奶奶家里,家里一点声音也没有,原来高奶奶出去了。小花的目光突然注视到后院里还有一盆没有洗的衣服。小花想:“如果高奶奶回来了,都很晚了,洗衣服就来不及了。”小花就马上走到后院,拿起搓衣板和洗衣粉,一边放洗衣粉,一边用力的搓衣服,认真的洗衣服,衣服渐渐变白了。小花的汗珠流了下来浸湿了她的衣服,而她毫无察觉,仍然继续洗着。
这时,奶奶走过来,把小花抱住,和蔼地说:“你真是个乖孩子,我该怎么感谢你才好啊!”说完,高奶奶的泪水从眼睛里夺眶而出。
小花说:“哪里啊高奶奶,这些是我应该做的,我是少先队员,必须具有尊老的优秀品德。”